Potencialidades de aplicações do café arábica em função dos seus estádios de maturação dos frutos
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RESUMO: O Brasil compõe a liderança na produção e comercialização do café arábica, tendo os cafés especiais crescente procura no mercado. No que se refere a qualidade do café, um fator de grande relevância corresponde a aplicação de técnicas adequadas na colheita e pós-colheita, bem como, no preparo do café. Acrescenta-se, o ponto de vista de diversos autores, da necessidade em colher o café no ponto de maturação cereja, ou seja, maduro, como agente detrimental na qualidade do café. Objetivou-se explorar as potencialidades de cada estádio de maturação dos frutos de café arábica. Para realização do estudo, coletou-se amostras de frutos nos estádios verde, verde cana, maduro, passa e seco, os quais passaram por preparo, classificação física, análise sensorial pelo protocolo Specialty Coffee Association of America (SCAA), e análises estatísticas dos dados obtidos. Por meio da análise dos dados obtidos, quanto ao rendimento por peneiras, o café maduro apresentou melhores resultados, seguido pelo café boia e por último o café verde, este, com menor percentual de peneira 16, porém com o maior percentual de peneira 13. Na análise sensorial, o café maduro também se destacou positivamente. O processamento via-úmida se mostrou interessante para separação dos estádios de maturação, visto que cada um possui rendimento por peneira, defeitos, catação, número de impurezas, tipo, características, descritores e nota sensorial bastante distintos, contribuindo para melhorar a valoração do produto.
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