Segurança alimentar, conservação e caracterização morfoagronômica de germoplasma de feijão-comum no estado do Espírito Santo
dissertação de mestrado
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) possui um excelente valor nutricional e é de extrema relevância para manter a segurança alimentar, especialmente em regiões mais afetadas pela pobreza. Entretanto, o feijão está passando por um intenso processo de erosão genética nos últimos anos, havendo perdas consideráveis de variedades tradicionais. Dessa forma, em virtude desse decréscimo de cultivo e consumo, o presente trabalho teve como objetivo compor o banco de germoplasma do IFES Campus de Alegre, com acessos disponibilizados por pequenos produtores do estado do Espírito Santo e também realizar a análise de divergência genética entre os acessos que formam o banco, por intermédio de descritores morfoagronômicos específicos para a cultura, visando disponibilizar genótipos potenciais para os produtores rurais e programas de melhoramento. Inicialmente foi realizada a coleta de 67 acessos de feijão-comum provenientes principalmente do estado do Espírito Santo. Após a coleta foi realizado um ensaio de caracterização dos acessos no setor de Silvicultura do IFES Campus de Alegre. O experimento foi disposto em DBC com três repetições, onde cada parcela foi composta por uma linha simples com cinco plantas, totalizando 1005 plantas, com espaçamento de 0,5 m x 0,5 m, sendo avaliadas 12 características quantitativas e 13 qualitativas. Para análise estatística dos dados quantitativos foi feita a análise de variância a 1% de significância e o teste de agrupamento de médias Scott-Knott a 1% de significância. Além disso, foram elaborados dois dendrogramas com os dados, um de origem quantitativa e outro de origem qualitativa. O dendrograma quantitativo reuniu os acessos em dez grupos, com correlação cofenética de 0,72, enquanto o dendrograma qualitativo reuniu os acessos em oito grupos, com correlação cofenética de 0,86. A maior parte dos acessos apresentou coloração preta, que é a preferência dos consumidores capixabas, destacando-se os acessos IFES 06, IFES 22 e IFES 41 por apresentarem as seguintes características importantes para o mercado consumidor: peso de 100 sementes com valor mediano, menores dimensões das sementes e alto brilho, respectivamente. Já os acessos IFES 02, IFES 03, IFES 53 e IFES 54 se destacaram por possuírem sementes com coloração bicolor (branco e vermelho), o que pode ser uma excelente opção para dinamizar a produção e consumo. O IFES 36 também apresentou fenótipo diferenciado, com sementes de formato redondo e de coloração amarela. Os acessos IFES 16, IFES 43 e IFES 01 se destacaram por possuírem sementes de maiores dimensões, enquanto os acessos IFES 76 e IFES 55 apresentaram maior massa de sementes. Desta forma, foi possível constatar que a caracterização morfoagronômica evidenciou uma considerável divergência fenotípica e genotípica entre os acessos, sendo uma ferramenta essencial para o conhecimento e melhor uso dos acessos. E também é possível inferir que os pequenos produtores do Espírito Santo são verdadeiros guardiões da cultura do feijão-comum por preservarem materiais com características tão diversas.
Common beans (Phaseolus vulgaris L.) have excellent nutritional value and are extremely important for maintaining food security, especially in regions most affected by poverty. However, beans have been undergoing an intense process of genetic erosion in recent years, with considerable losses of traditional varieties. Thus, due to this decrease in cultivation and consumption, the present work aimed to compose the germplasm bank of the IFES Campus de Alegre, with accessions made available by small producers in the state of Espírito Santo and also to carry out the analysis of genetic divergence between the accessions that form the bank, through specific morphoagronomic descriptors for the crop, aiming to make potential genotypes available to rural producers and improvement programs. Initially, 67 accessions of common beans were collected, mainly from the state of Espírito Santo. After collection, a characterization test was carried out on the accessions in the Forestry sector of the IFES Campus de Alegre. The experiment was arranged in DBC with three replications, where each plot was composed of a simple line with five plants, totaling 1005 plants, with a spacing of 0.5 m x 0.5 m, with 12 quantitative and 13 qualitative characteristics being evaluated. For statistical analysis of quantitative data, analysis of variance was performed at 1% significance and the Scott-Knott mean cluster test at 1% significance. Furthermore, two dendrograms were created with the data, one of quantitative origin and the other of qualitative origin. The quantitative dendrogram grouped the accessions into ten groups, with a cophenetic correlation of 0.72, while the qualitative dendrogram grouped the accessions into eight groups, with a cophenetic correlation of 0.86. Most of the accessions were black in color, which is the preference of Espírito Santo consumers, highlighting the IFES 06, IFES 22 and IFES 41 accessions as they present the following important characteristics for the consumer market: weight of 100 seeds with average value, smaller seed dimensions and high brightness, respectively. The accessions IFES 02, IFES 03, IFES 53 and IFES 54 stood out for having seeds with a bicolor color (white and red), which can be an excellent option to boost production and consumption. IFES 36 also presented a different phenotype, with round-shaped and yellow seeds. Accessions IFES 16, IFES 43 and IFES 01 stood out for having larger seeds, while accessions IFES 76 and IFES 55 had greater seed mass. In this way, it was possible to verify that the morphoagronomic characterization showed a considerable phenotypic and genotypic divergence between the accessions, being an essential tool for knowledge and better use of the accessions. And it is also possible to infer that small producers in Espírito Santo are true guardians of the common bean culture as they preserve materials with such diverse characteristics.
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