ÓLEOS ESSENCIAIS EM SUBSTITUTIVO AOS ANTIMICROBIANOS COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO NA FASE DE CRECHE NA SUINOCULTURA

Irineu, Roberta Gangá (2023)

tcc

Ao longo dos anos os antibióticos foram utilizados como aditivos na dieta de suínos, com o objetivo de controlar o índice de patógenos em leitões recém-desmamados e promover o aumento no desempenho produtivo animal. Entretanto, apesar de comprovada a capacidade de auxílio no desempenho de suínos, o uso dessas substâncias vem sendo restringidas pela possibilidade de surgimento de cepas bacterianas resistentes. Nas plantas, os metabólitos secundários são utilizados como proteção contra pragas e doenças. Nos animais, esses compostos, dentre eles os óleos essenciais apresentam função antimicrobiana, anti-inflamatória, dentre outras. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de óleos essenciais de tomilho (O.E.T.) na dieta de suínos em fase de creche, em substituição ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento, sobre o desempenho produtivo de leitões. O experimento foi conduzido no setor de Suinocultura do Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina, onde foram utilizados delineamento experimental de blocos ao acaso, com três tratamentos distintos, 4 repetições divididas em 4 blocos. Cada bloco teve duração de 21 dias, onde foram distribuídos 4 animais por unidade experimental, totalizando 48 leitões. Os tratamentos consistiram em: T1- Testemunha (Ração basal); T2- Ração basal + antibiótico e T3- Ração basal + O.E.T.. Foram coletadas amostras de fezes diretamente da ampola retal de um leitão por unidade experimental no início do ensaio, com 7, 14 e 21 dias pós-desmame. Foram avaliadas as análises da microbiota ácido-lática. Os dados obtidos foram avaliados pelo pacote ANOVA utilizando limites de 5% de probabilidade. O programa estatístico computacional utilizado foi o R Core Team (2019). Conclui-se que o presente estudo permitiu evidenciar a específica atividade do óleo essencial de tomilho no desenvolvimento dos suínos e no controle de bactérias, indicando que a substituição dos promotores de crescimento na ração é uma solução viável na busca de dirimir o uso indiscriminado de antibióticos, mas ainda assim promover um desenvolvimento satisfatório desses animais.

Over the years, antibiotics have been used as additives in the pig diet, with the aim of controlling the level of pathogens in newly weaned piglets and promote an increase in animal productive performance. However, despite their proven ability to aid pig performance, the use of these substances has been restricted by the possibility of the emergence of resistant bacterial strains. In plants, secondary metabolites are used as protection against pests and diseases. In animals, these compounds, including essential oils, have antimicrobial, anti-inflammatory functions, among others. The objective of this work was to evaluate the use of Thyme Essential Oils (O.E.T.) in the diet of pigs in the nursery phase, in comparison to the use of antimicrobials as growth promoters, on the productive performance of piglets. The experiment was conducted in the Swine sector of the Federal Institute of Espírito Santo – Campus Itapina, where a randomized block experimental design was used, with three different treatments, 4 replications divided into 4 blocks. Each block lasted 21 days, where 4 animals were distributed per experimental unit, totaling 36 piglets. The treatments consisted of: T1- Control (basal diet); T2- Basal feed + antibiotic and T3- Basal feed + O.E.T.. Fecal samples were collected directly from the rectal ampoule of one piglet per experimental unit at the beginning of the trial, 7-, 14- and 21-days post-weaning. Lactic acid microbiota analyzes were evaluated. The data obtained were evaluated by the ANOVA package using 5% probability limits. The program computational statistics used will be R Core Team (2019). It is concluded that the present study made it possible to highlight the specific activity of thyme essential oil in the development of pigs and in the control of bacteria, indicating that the replacement of growth promoters in feed is a viable solution in the quest to resolve the indiscriminate use of antibiotics, but still promote satisfactory development of these animals.


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