Influência na produção e qualidade de mudas de cacau com o uso de substratos alternativos

Oliveira, Felipe Milbratz (2023-12)

tcc

Novas tecnologias de produção de mudas de cacau têm fortalecido a cadeia produtiva, entre os fatores que influenciam na produção de mudas de qualidade de cacaueiro destaca- se o substrato, onde os substratos orgânicos comerciais têm se tornado uma prática cada vez mais comum com o passar dos anos, sendo o custo dos substratos o principal contribuinte para a elevação do preço final da muda produzida. Uma alternativa para minimização desse problema é a utilização de resíduos disponíveis regionalmente para a produção de substratos, podendo propiciar a redução de custos e, ainda, minimizar a poluição decorrente do acúmulo desses materiais no ambiente, sendo que a região Norte Capixaba apresenta grande disponibilidade de vários materiais alternativos, resíduos industriais e da agricultura, com potencial para compor um substrato orgânico para produção de mudas. Assim, esse trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um substrato orgânico produzido com materiais alternativos de grande disponibilidade, para uso na produção de mudas de cacau. O substrato orgânico produzido foi montado em delineamento de blocos casualizados (DBC), sendo 6 concentrações em 7 blocos e 7 plantas por cada tratamento (6 x 7 x 7), onde após desenvolvidas foram feitas avaliações de campo, com parâmetros número de folhas, altura da planta, diâmetro de copa, diâmetro do coleto e clorofila, submetendo esses dados ao teste Tukey 5% de significância. Os tratamentos com 20%, 40%, 60% e 80% do composto produzido com materiais alternativos apresentaram resultados positivos quando comparados ao convencional, não se diferenciando estatisticamente. Portanto, o uso do composto com materiais alternativos juntamente com o substrato convencional se mostrou promissor no desenvolvimento inicial de mudas de cacau.


Collections: