dc.contributor.advisor | Oliveira, Evandro Chaves de | |
dc.contributor.author | Natali, Luana Oliveira Lordes | |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T17:16:33Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T17:16:33Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | NATALI, Luana Oliveira Lordes. Impacto da condição de seca na produção de Coffea canephora: um estudo de caso no estado do Espírito Santo. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, campus Itapina, Colatina, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3902 | |
dc.description.abstract | As alterações climáticas estão se intensificando a cada ano, e estão destinadas a se tornarem muito mais drásticas e frequentes, ascendendo uma alerta planetária. No contexto agrícola, o café é uma cultura relevantes para agricultura em todo o mundo. O Coffea canephora (Conilon) é conhecida por sua resistência a condições climáticas adversas, no entanto o estado do Espírito Santo (ES), um importante polo cafeeiro, tem enfrentado desafios significativos devido a condições de seca recorrentes, colocando à prova essa resistência. Este estudo de caso se propõe a investigar o impacto das condições de seca na produção de C. canephora no ES. Ao longo do trabalho abordamos os aspectos fisiológicos que estão diretamente correlacionados com os aspectos climáticos e a produção. Utilizando dados de 2012 a 2021 de precipitação e produção, a safra 2015/2016 foi a mais prejudicada devido à escassez hídrica. Por fim, abordamos algumas estratégias de adaptação e mitigação que podem ser implementadas ou aprimoradas para enfrentar os desafios iminentes e fortalecer a resiliência do setor cafeeiro. A análise das variáveis climáticas, como a precipitação, foram cruciais para detectar tendências e padrões, como a safra 2015/2016 apontada como a mais prejudicada devido à escassez hídrica. Além disso, períodos de déficit hídrico foram identificados como tendo uma influência direta na diminuição da colheita, resultando em uma expressiva queda nas colheitas subsequentes e impactos financeiros consideráveis para os produtores. Compreender esses padrões climáticos é essencial para o desenvolvimento de estratégias que garantam a sustentabilidade da cafeicultura no ES. | pt_BR |
dc.format.extent | 52 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Café conilon | pt_BR |
dc.subject | Escassez hídrica | pt_BR |
dc.subject | Produção de café | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.title | Impacto da condição de seca na produção de Coffea canephora: um estudo de caso no estado do Espírito Santo | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Colatina | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Itapina | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes) | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Itapina | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Agronomia | |
dc.contributor.member | Gonçalves, Dalila da Costa | |
dc.contributor.member | Spalenza, Loiana Mançur | |
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