Show simple item record

Impacto da condição de seca na produção de Coffea canephora: um estudo de caso no estado do Espírito Santo

dc.contributor.advisorOliveira, Evandro Chaves de
dc.contributor.authorNatali, Luana Oliveira Lordes
dc.date.accessioned2023-12-11T17:16:33Z
dc.date.available2023-12-11T17:16:33Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationNATALI, Luana Oliveira Lordes. Impacto da condição de seca na produção de Coffea canephora: um estudo de caso no estado do Espírito Santo. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, campus Itapina, Colatina, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3902
dc.description.abstractAs alterações climáticas estão se intensificando a cada ano, e estão destinadas a se tornarem muito mais drásticas e frequentes, ascendendo uma alerta planetária. No contexto agrícola, o café é uma cultura relevantes para agricultura em todo o mundo. O Coffea canephora (Conilon) é conhecida por sua resistência a condições climáticas adversas, no entanto o estado do Espírito Santo (ES), um importante polo cafeeiro, tem enfrentado desafios significativos devido a condições de seca recorrentes, colocando à prova essa resistência. Este estudo de caso se propõe a investigar o impacto das condições de seca na produção de C. canephora no ES. Ao longo do trabalho abordamos os aspectos fisiológicos que estão diretamente correlacionados com os aspectos climáticos e a produção. Utilizando dados de 2012 a 2021 de precipitação e produção, a safra 2015/2016 foi a mais prejudicada devido à escassez hídrica. Por fim, abordamos algumas estratégias de adaptação e mitigação que podem ser implementadas ou aprimoradas para enfrentar os desafios iminentes e fortalecer a resiliência do setor cafeeiro. A análise das variáveis climáticas, como a precipitação, foram cruciais para detectar tendências e padrões, como a safra 2015/2016 apontada como a mais prejudicada devido à escassez hídrica. Além disso, períodos de déficit hídrico foram identificados como tendo uma influência direta na diminuição da colheita, resultando em uma expressiva queda nas colheitas subsequentes e impactos financeiros consideráveis para os produtores. Compreender esses padrões climáticos é essencial para o desenvolvimento de estratégias que garantam a sustentabilidade da cafeicultura no ES.pt_BR
dc.format.extent52 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectCafé conilonpt_BR
dc.subjectEscassez hídricapt_BR
dc.subjectProdução de cafépt_BR
dc.subjectMudanças climáticaspt_BR
dc.titleImpacto da condição de seca na produção de Coffea canephora: um estudo de caso no estado do Espírito Santopt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localColatinapt_BR
ifes.campusCampus_Itapinapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes)pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Itapinapt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberGonçalves, Dalila da Costa
dc.contributor.memberSpalenza, Loiana Mançur


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record