Impacto da condição de seca na produção de Coffea canephora: um estudo de caso no estado do Espírito Santo
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As alterações climáticas estão se intensificando a cada ano, e estão destinadas a se tornarem muito mais drásticas e frequentes, ascendendo uma alerta planetária. No contexto agrícola, o café é uma cultura relevantes para agricultura em todo o mundo. O Coffea canephora (Conilon) é conhecida por sua resistência a condições climáticas adversas, no entanto o estado do Espírito Santo (ES), um importante polo cafeeiro, tem enfrentado desafios significativos devido a condições de seca recorrentes, colocando à prova essa resistência. Este estudo de caso se propõe a investigar o impacto das condições de seca na produção de C. canephora no ES. Ao longo do trabalho abordamos os aspectos fisiológicos que estão diretamente correlacionados com os aspectos climáticos e a produção. Utilizando dados de 2012 a 2021 de precipitação e produção, a safra 2015/2016 foi a mais prejudicada devido à escassez hídrica. Por fim, abordamos algumas estratégias de adaptação e mitigação que podem ser implementadas ou aprimoradas para enfrentar os desafios iminentes e fortalecer a resiliência do setor cafeeiro. A análise das variáveis climáticas, como a precipitação, foram cruciais para detectar tendências e padrões, como a safra 2015/2016 apontada como a mais prejudicada devido à escassez hídrica. Além disso, períodos de déficit hídrico foram identificados como tendo uma influência direta na diminuição da colheita, resultando em uma expressiva queda nas colheitas subsequentes e impactos financeiros consideráveis para os produtores. Compreender esses padrões climáticos é essencial para o desenvolvimento de estratégias que garantam a sustentabilidade da cafeicultura no ES.
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