dc.contributor.advisor | Ribeiro, Araceli Verónica Flores Nardy | |
dc.contributor.author | Souza, Lorena De Bortoli Lecchi de | |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T15:02:01Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T15:02:01Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Lorena De Bortoli Lecchi de. Adsorção no tratamento de soluções aquosas contendo corantes alimentícios: Uma temática ambiental no ensino de química. 2023. 155 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Vila Velha, Vila Velha, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3900 | |
dc.description.abstract | A poluição dos recursos hídricos provocada pelo despejo de efluentes oriundos de
diversos tipos de indústrias de corantes, como as alimentícias, representa um grave
problema ambiental, tendo em vista que a presença desses poluentes reduz a
transparência da água, prejudicando a fotossíntese, e pode torná-la mutagênica e
carcinogênica. Por conseguinte, métodos de tratamento para esses rejeitos precisam
ser empregados, podendo-se destacar a adsorção com bioadsorventes como técnica
que possibilita a remoção desses contaminantes em águas. Com o intuito de
contextualizar os conteúdos de química por meio da temática ambiental elucidada, em
uma turma de 1ª série da Escola Seb situada em Vila-Velha (ES), esta pesquisa
aplicou uma oficina temática com base nos Três Momentos Pedagógicos, em que na
problematização inicial (1MP) abordou-se uma reportagem sobre o derramamento do
efluente de uma indústria alimentícia em rio; na organização do conhecimento (2MP),
foram realizadas pesquisas para construção de um mapa mental e também aula
expositiva para esclarecimento e debate sobre a temática; na aplicação do
conhecimento (3MP), os alunos participaram de uma atividade experimental. Para
planejar este 3MP foram efetuados, previamente, ensaios em laboratório com o
propósito de determinar a capacidade adsortiva dos adsorventes: carvão ativado
comercial (CAT), pó de serragem de madeira (PSM) e pó de resíduo de malte bruto
(PRMB) granulometria maior (PRMBgma) e menor (PRMBgme), frente aos corantes
alimentícios: azorrubina (AZRR), azul brilhante (AZB) e vermelho 40 (V40), presentes
em refrigerante de uva (REFUVA), segundo o rótulo desse produto. A ordem de
eficiência constatada, tanto nos testes em laboratório quanto na aplicação do 3MP
junto aos alunos foi: CAT > PRMBgme > PRMBgma > PSM.Trata-se de uma investigação
mista, cujos procedimentos técnicos correspondem a uma pesquisa-ação. Como
instrumentos de coleta de dados foram aplicados questionários pré-teste e pós-teste,
a fim de avaliar a aprendizagem no processo desenvolvido. Por meio desta proposta
de ensino com enfoque na educação ambiental, propiciou-se a compreensão de
conceitos químicos, viabilizou-se a integração entre os saberes científicos e as
questões ambientais debatidas, e promoveu-se o uso da experimentação com
materiais alternativos como recurso que facilitou a percepção do emprego da teoria
na prática, o que estimulou a participação e a criatividade dos alunos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The pollution of water resources caused by the discharge of effluents from several
types of coloring industries, such as food, represents a serious environmental problem,
considering that the presence of these pollutants reduces the transparency of the
water, impairing photosynthesis, and can make it mutagenic and carcinogenic.
Therefore, treatment methods for these wastes need to be used, highlighting
adsorption with bioadsorbents as a technique that enables the removal of those
contaminants from water. In order to contextualize the contents seen in the Chemistry
subject through the environmental theme here discussed, a 1st grade group at Escola
Seb located in Vila-Velha (ES) had this research applied through a thematic workshop
based on the Three Pedagogical Moments (3MP): firstly, the initial problematization
(1MP) covered by a report on the spillage of effluent from a food industry into a river;
then, the organization of knowledge (2MP), when research was carried out to produce
a mind map and also an expository class to clarify and debate the topic; and finally, in
the application of knowledge (3MP), students participated in an experimental activity.
To plan this 3MP, laboratory tests were previously carried out with the purpose of
determining the adsorptive capacity of the adsorbents: commercial activated carbon
(CAT), wood sawdust powder (PSM) and raw malt residue powder (PRMB) larger
particle size (PRMBgme) and lower (PRMBgma), compared to food colorings: azorubin
(AZRR), brilliant blue (AZB) and red 40 (V40), present in grape soda (REFUVA),
according to the label of this product. The order of efficiency found, both in laboratory
tests and in the application of 3MP to students, was: CAT > PRMBgme > PRMBgma >
PSM. This is a mixed investigation, whose technical procedures correspond to action
research. In order to evaluate learning in the developed process, pre-test and post-test
questionnaires were applied as data collection instruments. Through this teaching
proposal with a focus on environmental education, the understanding of the Chemistry
concepts was facilitated, integration between scientific knowledge and the
environmental issues discussed was made possible, and the use of experiments with
alternative materials was promoted as a resource that facilitated the perception of the
use of theory into practice, which stimulated student participation and creativity. | pt_BR |
dc.format.extent | 155 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Adsorção - Bioadsorventes - Corantes alimentícios - Ensino de química - Educação ambiental. | pt_BR |
dc.title | Adsorção no tratamento de soluções aquosas contendo corantes alimentícios: Uma temática ambiental no ensino de química | pt_BR |
dc.type | dissertacao_mestrado | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Ribeiro, Joselito Nardy | |
dc.publisher.local | Vila Velha | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Vila_Velha | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
dc.identifier.capes | 31001017169P2 | pt_BR |
ifes.knowledgeArea | Química | pt_BR |
ifes.researchArea | Ensino de Química | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/0085257530517329 | pt_BR |
ifes.course.underposgraduate | Mestrado Profissional em Química | |
dc.contributor.member | Ribeiro, Araceli Verónica Flores Nardy | |
dc.contributor.member | Ribeiro, Joselito Nardy | |
dc.contributor.member | Felipetto, Roberta Pacheco Francisco | |
dc.contributor.member | Victor, Raquel Pellanda Dardengo | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/3153714541332606 | pt_BR |
ifes.member.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4151-0835 | pt_BR |
ifes.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9223-6894 | pt_BR |
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