Mudas de café conilon em substratos com diferentes concentrações de lodo de cortume
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O cafeeiro é uma planta de grande importancia social e econômica no país, onde no Brasil, dentre o gênero Coffea, a variedade Coffea canephora, é uma das que predominam na cafeicultura. Apesar de tal importância, o custo para se produzir as mudas é muito alto, com isso, a busca por alternativas de baixo custo para a produção de mudas é o alvo de várias pesquisas. O objetivo deste trabalho é a criação de substratos à base de compostos orgânicos, produzidos em diferentes concentrações com adição do lodo de curtume, juntamente com palha de café, cama de frango e maravalha, para mudas de café conilon (coffee canephora). O experimento foi conduzido em viveiro de propagação de mudas de café conilon irrigado e foi montado com delineamento em blocos casualizados (DBC), com arranjo de 8 tratamentos, 7 blocos e parcelas compostas por 8 plantas para cada tratamento no bloco. Os tratamentos utilizados foram TC (tratamento convencional); T0 (0% de lodo de curtume, com relação ao percentual total dos compostos); T10; T20; T30; T40; T50 e T60 (aumento das doses de lodo de curtume, com relação ao percentual total dos compostos). Foram avaliados parâmetros morfológicos e fisiológicos nas mudas, aos 150 dias após o plantio. Os resultados mostram que a faixa do pH dos substratos produzidos com lodo de curtume, ficaram muito alcalino, o que impediu a absorção de nutrientes pelas mudas, onde as mesmas apresentaram deficiência de nutrientes nas folhas, onde o tratamento convencional apresentou melhores resultados. Podemos concluir que a utilização do lodo de curtume desidratado como fonte de adubação alternativa em substratos de mudas de café conilon, não apresentou o melhor resultado nos parâmetros fisiológicos e morfológicos, devido a alta taxa do pH, sendo o tratamento convencional o mais indicado.
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