Microterraceamento da entrelinha do cafeeiro conilon influenciando os atributos físicos e químicos do solo

Costa, Ryan Carlos Chagas da (2023-11-28)

tcc

Este projeto aborda o microterraceamento como uma possibilidade de inovar no manejo das lavouras de café conilon de montanha, com implicações na física e química do solo, visto as condições de degradação do solo inerentes aos manejos tradicionais utilizados. O objetivo do trabalho foi avaliar e comparar atributos físicos e químicos do solo no manejo convencional e com microterraceamento em uma área declivosa de café conilon no município de Marilândia, estado do Espírito Santo, com um solo do tipo latossolo vermelho Eutrófico, com textura média e declividade de 27%. Amostras de solo foram coletadas nas linhas de plantio e nas entrelinhas de ambos os manejos, para determinação da granulometria, argila dispersa em água, grau de floculação, densidade do solo, porosidade total, diâmetro médio ponderado e geométrico e percentual de agregados menor que 2 e 1 mm e dos atributos químicos pH, MO, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, T, t e V. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística num delineamento em blocos casualizados em parcelas subdivididas, utilizando os testes F e Tukey (p>0,05). Os resultados obtidos mostram que o microterraceamento alterou as condições físicas e a fertilidade do solo em comparação ao manejo tradicional. Modificações na granulometria, aumento de densidade e redução da agregação do solo ocorreram na entrelinha das plantas, local que foi mecanizado e que pode otimizar o manejo do cafeeiro, mudanças essas que não afetaram o solo na linha de plantio. Além disso, o microterraceamento preservou os teores de P e K do solo na linha de plantio, contribuindo para a conservação e a saúde do ecossistema.

This project addresses micro-terracing as a necessity for an innovative method of soil management in mountain conilon coffee crops and its implications in the physics and chemistry of this, given the conditions of degradation and misuse inherent to the traditional managements used. The objective of the study was to evaluate and compare physical and chemical attributes of the soil in conventional management and with micro-terracing in a sloping area with conilon coffee in the municipality of Marilândia, state of Espírito Santo, with a type of soil called red Eutrophic latosol, with medium texture and a slope of 27%. Soil samples were collected in the planting lines and in the interrows of both managements, to determine the granulometry, clay dispersed in water, degree of flocculation, soil density, total porosity, weighted and geometric average diameter and percentage of aggregates smaller than 2 and 1 mm and of the chemical attributes pH, MO, P, K, Ca, Mg, H+Al, SB, T, t and V. The data obtained were submitted to statistical analysis in a randomized block design in subdivided plots, using the F and Tukey tests (p>0.05). The results obtained show that micro-terracing altered the physical conditions and soil fertility compared to traditional management. Changes in granulometry, increased density and reduced soil aggregation occurred in the interrow of the plants, a place that was mechanized and that can optimize the management of the coffee tree, changes that did not affect the soil in the planting line. In addition, micro-terracing preserved the levels of P and K in the soil in the planting line, contributing to the conservation and health of the ecosystem.