O NÚMERO DE GEMAS NO PROPÁGULO DE GENGIBRE (Zingiber officinale) AFETA SEU DESEMPENHO AGRONÔMICO?
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O rizoma do gengibre é um dos principais temperos da especiaria, apresentando grande mercado na comercialização em função de seu emprego alimentar e industrial. É utilizado para fabricação de bebidas, perfumes, produtos de confeitaria como pães, bolos, biscoitos e geleias. A propagação do gengibre (Zingiber officinalle) é feita por meio de rizomas, com 5 a10 cm de comprimento e com duas a cinco gemas. Um grande problema do seu cultivo está relacionado com a produção de mudas, que normalmente não possuem padrão para plantio em relação ao número de gemas por propágulo. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho desenvolver a propagação vegetativa do gengibre com a utilização de diferentes números de gemas nos rizomas. Os tratamentos consistiram em diferentes números de gemas por rizoma, sendo assim distribuídos: T1= uma gema; T2= duas gemas; T3= três gemas; T4= quatro gemas; e T5= cinco gemas. Após o preparo, os propágulos foram distribuídos espaçados a 0,15 m em sulcos e 1,0 m entre linhas. Após a emergência dos primeiros propágulos, avaliou-se o Índice de Velocidade de Emergência (IVE). Aos 260 dias após o plantio foram avaliados: o número de perfilho por planta (NP/P) e altura de planta (AP) em cada tratamento. Na colheita foram avaliados o percentual de germinação (PG), a massa fresca de classes de rizomas (rizomas tipo extra, tipo 1, tipo 2 e tipo 3) por planta, a produtividade total e a produtividade comercial. Verificou-se que o emprego do maior número de gemas por propágulo proporciona aumento da velocidade de emergência, como também no número de perfilho por planta e altura das mesmas. Alem disso, o maior número de gemas proporciona maior produção de massa fresca de rizomas por plantas do tipo extra e do tipo 1. Já para a variável percentual de germinação os maiores valores foram observados em rizomas com menor número de gemas. As maiores produtividades de gengibre ocorrem quando a cultura é implantada com propágulos de cinco gemas. Na implantação da cultura do gengibre, recomenda-se por ocasião do plantio, o uso de propágulos (rizomas) de cinco gemas.
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