dc.contributor.advisor | Matiello, Hediberto Nei | |
dc.contributor.author | Rocon, Arthur Sanca | |
dc.date.accessioned | 2023-12-08T17:51:52Z | |
dc.date.available | 2023-12-08T17:51:52Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | ROCON, Arthur Sanca. Estrangulamento caulinar na produção do tomateiro (Solanum lycopersicum). 2023. 20 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3886 | |
dc.description.abstract | O tomateiro (Solanum lycorpersicum) é uma das hortaliças mais produzidas no Brasil com uso tanto
para mesa com para indústria. A produção e qualidade dos frutos de tomate estão muito relacionadas
ao manejo que altera a relação fonte/dreno pela remoção do excesso de brotos e folhas em benefício
de frutos maiores e de melhor sabor. Neste sentido o fluxo de fotoassimilidados em direção às raízes
também pode ser controlado pelo estrangulamento. Objetivou-se avaliar o efeito do estrangulamento
caulinar com espuma expansiva sobre a produção de frutos de tomate. Em plantas de tomate de 45
dias de transplantadas foram aplicados os seguintes tratamentos: Plantas de caule livre; aplicação de
5 mL de espuma expansiva no caule principal. Quando os frutos atingiram a maturidade foram
determinados o Diâmetro do fruto (mm), Peso da matéria verde do fruto (kg) e Número de frutos. O
delineamento estatístico foi de blocos casualizados com 6 blocos , 2 tratamentos e 3 plantas por
tratamentos. O dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de
Tukey em 5% de probabilidade. Não se identificou diferenças estatísticas entre os tratamentos
aplicados. A pressão proporcionada pela espuma pode ter sido insuficiente, necessitando de um maior
volume e secção do caule. | pt_BR |
dc.format.extent | 20 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Tomate | pt_BR |
dc.subject | Anelamento | pt_BR |
dc.subject | Fisiologia vegetal | pt_BR |
dc.title | Estrangulamento caulinar na produção do tomateiro (Solanum lycopersicum) | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Santa Teresa | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Santa_Teresa | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) | pt_BR |
ifes.author.lattes | http://lattes.cnpq.br/4792598869980905 | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Santa_Teresa | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/6253009653234871 | pt_BR |
ifes.advisorco.lattes | http://lattes.cnpq.br/4979018670260296 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Agronomia | |
dc.contributor.member | Paixão, Marcus Vinicius Sandoval | |
dc.contributor.member | Serafini, Moacyr Antônio | |
ifes.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-1755-8099 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/1526990190751854 | pt_BR |
ifes.member.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9984-518X | pt_BR |
ifes.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0003-7359-3660 | pt_BR |
ifes.advisorco.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3262-9404 | pt_BR |
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