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Estrangulamento caulinar na produção do tomateiro (Solanum lycopersicum)

dc.contributor.advisorMatiello, Hediberto Nei
dc.contributor.authorRocon, Arthur Sanca
dc.date.accessioned2023-12-08T17:51:52Z
dc.date.available2023-12-08T17:51:52Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationROCON, Arthur Sanca. Estrangulamento caulinar na produção do tomateiro (Solanum lycopersicum). 2023. 20 f. Monografia (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Teresa, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3886
dc.description.abstractO tomateiro (Solanum lycorpersicum) é uma das hortaliças mais produzidas no Brasil com uso tanto para mesa com para indústria. A produção e qualidade dos frutos de tomate estão muito relacionadas ao manejo que altera a relação fonte/dreno pela remoção do excesso de brotos e folhas em benefício de frutos maiores e de melhor sabor. Neste sentido o fluxo de fotoassimilidados em direção às raízes também pode ser controlado pelo estrangulamento. Objetivou-se avaliar o efeito do estrangulamento caulinar com espuma expansiva sobre a produção de frutos de tomate. Em plantas de tomate de 45 dias de transplantadas foram aplicados os seguintes tratamentos: Plantas de caule livre; aplicação de 5 mL de espuma expansiva no caule principal. Quando os frutos atingiram a maturidade foram determinados o Diâmetro do fruto (mm), Peso da matéria verde do fruto (kg) e Número de frutos. O delineamento estatístico foi de blocos casualizados com 6 blocos , 2 tratamentos e 3 plantas por tratamentos. O dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey em 5% de probabilidade. Não se identificou diferenças estatísticas entre os tratamentos aplicados. A pressão proporcionada pela espuma pode ter sido insuficiente, necessitando de um maior volume e secção do caule.pt_BR
dc.format.extent20 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectTomatept_BR
dc.subjectAnelamentopt_BR
dc.subjectFisiologia vegetalpt_BR
dc.titleEstrangulamento caulinar na produção do tomateiro (Solanum lycopersicum)pt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus_Santa_Teresapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo (IFES)pt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/4792598869980905pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Santa_Teresapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6253009653234871pt_BR
ifes.advisorco.latteshttp://lattes.cnpq.br/4979018670260296pt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberPaixão, Marcus Vinicius Sandoval
dc.contributor.memberSerafini, Moacyr Antônio
ifes.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-1755-8099pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/1526990190751854pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-9984-518Xpt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-7359-3660pt_BR
ifes.advisorco.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3262-9404pt_BR


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