Estrangulamento caulinar na produção do tomateiro (Solanum lycopersicum)
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O tomateiro (Solanum lycorpersicum) é uma das hortaliças mais produzidas no Brasil com uso tanto para mesa com para indústria. A produção e qualidade dos frutos de tomate estão muito relacionadas ao manejo que altera a relação fonte/dreno pela remoção do excesso de brotos e folhas em benefício de frutos maiores e de melhor sabor. Neste sentido o fluxo de fotoassimilidados em direção às raízes também pode ser controlado pelo estrangulamento. Objetivou-se avaliar o efeito do estrangulamento caulinar com espuma expansiva sobre a produção de frutos de tomate. Em plantas de tomate de 45 dias de transplantadas foram aplicados os seguintes tratamentos: Plantas de caule livre; aplicação de 5 mL de espuma expansiva no caule principal. Quando os frutos atingiram a maturidade foram determinados o Diâmetro do fruto (mm), Peso da matéria verde do fruto (kg) e Número de frutos. O delineamento estatístico foi de blocos casualizados com 6 blocos , 2 tratamentos e 3 plantas por tratamentos. O dados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey em 5% de probabilidade. Não se identificou diferenças estatísticas entre os tratamentos aplicados. A pressão proporcionada pela espuma pode ter sido insuficiente, necessitando de um maior volume e secção do caule.
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