FILMES PLÁSTICOS E ESTRANGULAMENTO NO CAULE SOBRE PRODUÇÃO DE PIMENTÃO (Capsicum annuum L.)
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O pimentão (Capsicum annuum L.) figura entre as principais olerícolas consumidas no Brasil. A qualidade dos frutos está vinculada a relação fonte/dreno estabelecida pelo manejo da cultura. Objetivou-se avaliar o efeito da instalação de filmes plásticos e estrangulamento no caule sobre a produção do pimentão. Filmes plásticos e estrangulamento foram aplicados para alterar a temperatura e para comprimir os vasos floemáticos caulinares, respectivamente. Em plantas de pimentão de 30 dias foram aplicados os seguintes tratamentos: Caule livre; Aplicação de filme de polietileno preto; filme de papel laminado, ambos enrolados em uma seção de 14 cm do caule, e estrangulamento caulinar com fio de cobre encapado. A temperatura do ar, no caule e nas partes internas e externas dos filmes foi monitorada. Três frutos de cada planta foram etiquetados desde a floração e no ponto de colheita foram determinados o peso da matéria fresca de frutos (PMFF), peso da matéria seca do fruto (PMSF), Graus Brix (°Brix) e Acidez Total Titulável (ATT). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com 5 blocos , 4 tratamentos e 10 plantas por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e não houveram diferenças significativas entre os tratamentos. Os filmes alteram a temperatura superficial do caule, entretanto não foi suficiente para alterar significativamente as variáveis avaliadas.
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