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Projeto de melhoria da eficiência de fogão a lenha

dc.contributor.advisorSilva, Ivanor Martins da
dc.contributor.authorVieira, Henrique Ferreira
dc.contributor.authorDelunardo, Thiago da Silva
dc.date.accessioned2023-12-07T12:11:22Z
dc.date.available2023-12-07T12:11:22Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationDELUNARDO, Thiago da Silva; VIEIRA, Henrique Ferreira. Projeto de melhoria de eficiência do fogão a lenha. 2023. 50 f. Monografia (Especialização em Engenharia Mecânica) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Aracruz, Aracruz, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3874
dc.description.abstractAtualmente, o fogão a lenha tradicional é fabricado sem levar conceitos importantes de engenharia, e por isso, são construídos com dimensões e materiais inadequados. Em resultado disso, os fogões tradicionais, segundo as literaturas, podem apresentar uma eficiência térmica com cerca de 7%, trazendo impacto não só no desempenho do fogão, mas também, na saúde das pessoas e no meio ambiente. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de melhoria de eficiência e redução das suas dimensões. Isto inclui, o dimensionamento, seleção de materiais e orçamento de custos, de forma que o fogão proposto seja portátil e mais eficiente que o tradicional. Para isso, foram utilizados fundamentos da termodinâmica e transferência de calor para minimizar as perdas de calor para o meio externo e otimizar a energia térmica direcionada para a panela. O resultado final obtido foi um fogão a lenha portátil com uma eficiência de 29,65%. Nowadays, the traditional wood stove is maked without taking important engineering concepts, and that’s why it’s built with inappropriate materials and dimensions. As a result, traditional wood stoves, according to the literature, can have a thermal efficiency of up to 7%, impacting not only the stove's performance, but also people's health and the environment. With this, the aims of this study is present a project to improve efficiency and reduce the traditional wood stove. That’s includes the sizing, material selection and cost budgeting, so that the proposed stove is portable and more efficient than the traditional one. For this, fundamentals of thermodynamics and heat transfer were used to minimize the heat loss for the environment and optimize the thermal energy directed to the pot. The final result obtained was a portable wood stove with an efficiency of 29.65%.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectMadeirapt_BR
dc.subjectOtimizaçãopt_BR
dc.subjectPortátilpt_BR
dc.subjectCombustãopt_BR
dc.subjectPanelapt_BR
dc.titleProjeto de melhoria da eficiência de fogão a lenhapt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.contributor.advisor-coRodrigues, Artur Saturnino
dc.publisher.localAracruzpt_BR
ifes.campusCampus_Aracruzpt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo (Ifes)pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Aracruzpt_BR
ifes.course.undergraduateEngenharia Mecânica
dc.contributor.memberCastro, Luiz Roberto
dc.contributor.memberSiqueira, Alan Patrick da Silva


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