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Avaliação da produtividade de cultivares de repolho nas condições edafoclimáticas na região de Colatina

dc.contributor.authorMotta, Victor Baptista Vidaurre Mathias
dc.date.accessioned2023-12-04T17:13:59Z
dc.date.available2023-12-04T17:13:59Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationMOTTA, Victor Baptista Vidaurre Mathias. Avaliação da produtividade de cultivares de repolho nas condições edafoclimáticas na região de Colatina. 2023. 30 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Itapina, Colatina, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3863
dc.description.abstractA cultura do repolho (Brassica oleracea var. Capitata), é produzida em todo o mundo, podendo ser utilizada tanto para a alimentação, por apresentar um alto valor nutricional, tanto para a indústria de cosméticos, para a fabricação e máscaras faciais, cremes, dentre outros. A planta em si apresenta uma fácil manipulação, entretanto, conhecer as exigências da cultura garante uma boa colheita e consequentemente uma boa produtividade. Dentre essas exigências, pode-se destacar as condições edafoclimáticas da região, sendo um ponto chave para garantir tal produção. Visando avaliar a influência das condições edafoclimáticas na produção do repolho, esse trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de diferentes espécies de repolho, sobre influência das condições edafoclimáticas de Colatina- ES. O experimento foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo-Campus Itapina, por meio de delineamento em blocos casualizados (DBC), sendo as variedades escolhidas Kenia, Sakai, Atlanta, Blue canyon, Roxo e Takami. As características avaliadas para tais conclusões foram: Altura da cabeça (cm), largura da cabeça (cm), peso da cabeça (gramas) e produtividade por hectare (ton/ha). Para tal avaliação foi utilizado os dados foram submetidos à análise de variância (teste F), e as médias das cultivares foram comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Conclui-se que a Variedade Roxo foi a que apresentou maior dificuldade no seu desenvolvimento nas condições edafoclimáticas de Colatina e a variedade Sakai foi a que se saiu superior em todas as variáveis, apresentando uma ótima adaptabilidade as condições de clima e solo. Já as demais variedades não apresentaram diferença significativa. Conclui-se ainda que tais condições foram insignificantes para a variável altura das cabeças.pt_BR
dc.format.extent30 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relation.ispartofAvaliação da produtividade de cultivares de repolho nas condições edafoclimáticas na região de Colatinapt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectBrassica oleracea varpt_BR
dc.subjectCondições edafoclimáticaspt_BR
dc.subjectRepolhopt_BR
dc.subjectColatinapt_BR
dc.titleAvaliação da produtividade de cultivares de repolho nas condições edafoclimáticas na região de Colatinapt_BR
dc.typeartigopt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santo (Ifes)pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Itapinapt_BR


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