Avaliação da produtividade de cultivares de repolho nas condições edafoclimáticas na região de Colatina
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A cultura do repolho (Brassica oleracea var. Capitata), é produzida em todo o mundo, podendo ser utilizada tanto para a alimentação, por apresentar um alto valor nutricional, tanto para a indústria de cosméticos, para a fabricação e máscaras faciais, cremes, dentre outros. A planta em si apresenta uma fácil manipulação, entretanto, conhecer as exigências da cultura garante uma boa colheita e consequentemente uma boa produtividade. Dentre essas exigências, pode-se destacar as condições edafoclimáticas da região, sendo um ponto chave para garantir tal produção. Visando avaliar a influência das condições edafoclimáticas na produção do repolho, esse trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de diferentes espécies de repolho, sobre influência das condições edafoclimáticas de Colatina- ES. O experimento foi realizado no Instituto Federal do Espírito Santo-Campus Itapina, por meio de delineamento em blocos casualizados (DBC), sendo as variedades escolhidas Kenia, Sakai, Atlanta, Blue canyon, Roxo e Takami. As características avaliadas para tais conclusões foram: Altura da cabeça (cm), largura da cabeça (cm), peso da cabeça (gramas) e produtividade por hectare (ton/ha). Para tal avaliação foi utilizado os dados foram submetidos à análise de variância (teste F), e as médias das cultivares foram comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Conclui-se que a Variedade Roxo foi a que apresentou maior dificuldade no seu desenvolvimento nas condições edafoclimáticas de Colatina e a variedade Sakai foi a que se saiu superior em todas as variáveis, apresentando uma ótima adaptabilidade as condições de clima e solo. Já as demais variedades não apresentaram diferença significativa. Conclui-se ainda que tais condições foram insignificantes para a variável altura das cabeças.
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