MANEJO DA IRRIGAÇÃO EM CAFÉ CONILON (Coffea canephora Pierre ex Froehner) COM PLANILHAS ELETRÔNICAS

Guidoni, Felipe Arpini (2023)

tcc

O experimento foi realizado em uma propriedade rural no distrito de 25 de julho, município de Santa Teresa. Foram avaliadas duas áreas, cada uma com 1600 plantas. Em uma delas, recebeu-se manejo de irrigação com suporte de planilha eletrônica, enquanto na outra foi aplicado o manejo convencional do produtor. Realizou-se o manejo durante um ano, baseado em dados meteorológicos e do solo, coletados na propriedade avaliada, levando-se em consideração a evapotranspiração da cultura (ETc), capacidade de retenção de água no solo, pluviosidade e temperatura máxima e mínima, e ao final, foram avaliados a produtividade e a eficiência do uso da água, utilizando-se de estufa para secagem até 13,5% de umidade e uma beneficiadora a para retirada da casca, a fim de preparar o produto para a venda. Na área gerenciada, a EUA (Eficiência do Uso da Água) alcançou 0,521m³ há-1, com uma média de 60,39 sacas por hectare, enquanto na área não gerenciada, a EUA atingiu 0,485 m³ há-1, com uma média de 52,35 sacas por hectare. Quanto ao consumo de água, a área gerenciada utilizou 6.954,5 m³ ha-1, em contraste com a área não gerenciada, que consumiu 6.471,5 m³ há-1, contudo, mesmo com maior consumo, a área gerenciada se provou mais eficiente em produtividade.


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