REVISÃO BIBLIOMÉTRICA: SCHINUS TEREBINTHIFOLIA E SUAS APLICAÇÕES NA AGRICULTURA E MEDICINA

Monte Verde, Priscila Chaves ; Gonçalves, Inaê Santos (2023)

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Schinus terebinthifolia Raddi pertence à família Anacardiaceae, sendo seu fruto popularmente conhecido como pimenta rosa. O gênero Schinus possui ocorrências de flavonóides, terpenos, esteróides, xantonas, lipídios fenólicos e derivados. O óleo essencial dessa espécie é encontrado nos extratos de frutos e folhas e o fruto seco são amplamente utilizados nas indústrias, cosméticos, gastronomia e outros. A partir disso, o trabalho tem objetivo de realizar um levantamento bibliométrico sobre a espécie e suas aplicações como inseticida, agente de controle antimicrobiano, antioxidante e outros. Utilizando o Web of Science como banco de dados, RStudio para o mapeamento científico e a interface Biblioshiny para obtenção dos dados. As pesquisas foram feitas utilizando palavras-chave, obtendo resultados sobre a utilização como inseticida, fonte de resina para abelhas sem ferrão, antioxidante, fonte de fitoesteróis (responsáveis por absorver colesterol e diminuir sua concentração na corrente sanguínea), agente antimicrobiano, agente antitumoral contra sarcoma 180, minimizador das doenças ligadas ao estresse oxidativo, minimizador da oxidação do colesterol em sardinhas enlatadas e outras aplicações. Além disso, observou-se que Schinus terebinthifolia Raddi comporta-se como uma planta exótica invasora em países como a África do Sul e Estados Unidos, crescendo assim o número de pesquisas sobre agentes de controle biológicos. Sendo assim, conclui-se que a Pimenta rosa possui uma vasta aplicabilidade, devido as duas propriedades químicas, podendo ser utilizado como uso medicinal, combate de pragas, inseticida e substituto de antioxidantes sintéticos.

Schinus terebinthifolia Raddi belongs to the Anacardiaceae family, and its fruit is popularly known as pink pepper. The genus Schinus has occurrences of flavonoids, terpenes, steroids, xanthones, phenolic lipids and derivatives. Therefore, its essential oil, fruit and leaf extract and dry fruit are widely used in industries, cosmetics, gastronomy and others. From this, the work aims to carry out a bibliometric survey on the species and its applications as an insecticide, antimicrobial control agent, antioxidant, for example. Using the Web of Science as a database, RStudio for scientific mapping and the Biblioshiny interface for obtaining data. The searches were carried out using keywords, obtaining results on the use as an insecticide, source of resin for stingless bees, antioxidant, source of phytosterols (responsible for absorbing cholesterol and reducing its concentration in the bloodstream), antimicrobial agent, antitumor agent against sarcoma 180, minimizer of diseases linked to oxidative stress, minimizer of cholesterol oxidation in canned sardines and other applications. In addition, it was observed that Schinus terebinthifolia Raddi behaves as an invasive exotic plant in countries such as South Africa and the United States, thus increasing the number of researches on biological control agents. Therefore, it is concluded that pink pepper has a wide applicability, due to its chemical properties, and can be used as a medicinal use, pest control, insecticide and substitute for synthetic antioxidants.


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