Show simple item record

Manejo alternativo do ácaro vermelho do cafeeiro utilizando chorume de compostagem de dejeto suíno

dc.contributor.advisorPires, Poliana Daré Zampirolli
dc.contributor.authorGroner, Carlos Eduardo Batista
dc.date.accessioned2023-11-22T18:53:28Z
dc.date.available2023-11-22T18:53:28Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationGRONER, Carlos Eduardo Batista. Manejo alternativo do ácaro vermelho do cafeeiro utilizando chorume de compostagem de dejeto suíno. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologias Sustentáveis) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Vitória, Vitória, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3823
dc.description.abstractRESUMO: Cada ano que se passa a cafeicultura brasileira vem ganhando espaço no mercado. O Brasil se destaca como o maior produtor de café do mundo, e no decorrer dos anos o aumento das lavouras ainda é constante. Com tal crescente produção de café, o aumento das pragas e doenças também se tornam frequente, o que causa preocupação nos produtores. Dentre as várias pragas existentes, destaca-se a broca do café (Hipothenemus hampei), a cochonilha da roseta (Planococcus sp.) e o ácaro vermelho (Oligonychus ilicis). Visando fazer o controle dessa situação o produtor busca à aplicação de defensivos agrícolas em grandes quantidades o que afeta tanto a saúde do produtor quanto o meio ambiente, causando problemas graves. Buscando desenvolver um método que amenize tal situação e que seja mais sustentável, este presente trabalho objetiva, desenvolver um produto inovador utilizando chorume de dejeto suíno e casca de citrus, que auxiliem no controle alternativo do O. ilicis. O caminho metodológico teve início com uma pesquisa bibliografica e posteriormente a confecção de composteiras para a retirada do chorume para a avaliação do potencial acaricida do chorume. Com a análise dos resultados desta pesquisa conclui-se que chorumes de dejeto suíno com ou sem casca de citrus nas concentrações de 10, 14, 19, 26, 36 e 50% (v .v-1), causou inibição nos ovos de O. ilicis de 71,7; 68,3; 91,6; 80; 93,3; 100%, respectivamente e as mesmas concentrações de dejeto suíno puro, provou mortalidades médias de adultos de O. ilicis de 90; 88,3; 91,6; 100; 100 e 100, respectivamente. Sendo assim um método alternativo eficaz para o manejo sustentável do ácaro vermelho do café.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Each year that passes, Brazilian coffee growing is gaining space in the market. Brazil stands out as the largest coffee producer in the world, and over the years the increase in crops is still constant. With such increasing coffee production, the increase of pests and diseases also become frequent, which causes concern for producers. Among the various existing pests, the coffee borer (Hipothenemus hampei), the rosette cochineal (Planococcus sp.) and the red spider mite (Oligonychus ilicis) stand out. In order to control this situation, the producer seeks to apply pesticides in large quantities, which affects both the health of the producer and the environment, causing serious problems. Seeking to develop a method that alleviates this situation and is more sustainable, this present work aims to develop an innovative product using swine manure and citrus peel, which help in the alternative control of O. ilicis. The methodological path began with a bibliographical research and later the making of composters for the removal of the manure for the evaluation of the acaricidal potential of the manure. With the analysis of the results of this research, it was concluded that swine manure with or without citrus peel at concentrations of 10, 14, 19, 26, 36 and 50% (v .v-1) caused inhibition of O eggs. ilicis of 71.7; 68.3; 91.6; 80; 93.3; 100%, respectively, and the same concentrations of pure swine manure, proved mean O. ilicis adult mortalities of 90; 88.3; 91.6; 100; 100 and 100 respectively. Thus, it is an effective alternative method for the sustainable management of the coffee red mite.pt_BR
dc.format.extent67 pág.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectCafeiculturapt_BR
dc.subjectOligonychus ilicispt_BR
dc.subjectDejeto suínopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectManejo alternativopt_BR
dc.titleManejo alternativo do ácaro vermelho do cafeeiro utilizando chorume de compostagem de dejeto suínopt_BR
dc.typedissertação de mestradopt_BR
dc.contributor.advisor-coHoltz, Anderson Mathias
dc.publisher.localVitóriapt_BR
ifes.campusCampus_Vitoriapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Ruralpt_BR
ifes.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/5030629390199574pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Itapinapt_BR
dc.identifier.capes30004012071P9pt_BR
ifes.knowledgeAreaInterdisciplinarpt_BR
ifes.researchAreaTecnologias Sustentáveis em Meio Ambientept_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2573910356806391pt_BR
ifes.advisorco.latteshttp://lattes.cnpq.br/3943417292642301pt_BR
ifes.course.underposgraduatePrograma de Pós-graduação em Tecnologias Sustentáveis
dc.contributor.memberPires, Poliana Daré Zampirolli
dc.contributor.memberHoltz, Anderson Mathias
dc.contributor.memberKorres, Adriana Marcia Nicolau
dc.contributor.memberVerdin, Abraão Carlos Filho
ifes.author.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-3801-8620pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/6097069445228071pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7882-3475pt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9425-974Xpt_BR
ifes.advisorco.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1374-1049pt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record