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Técnica alternativa de degomagem de sementes de café arábica (Coffea arábica)

dc.contributor.advisorMeireles, Robson Celestino
dc.contributor.authorFreire, Franciane da Penha Calmon
dc.date.accessioned2023-11-22T16:38:33Z
dc.date.available2023-11-22T16:38:33Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationFreire, Franciane da Penha Calmon. Técnica alternativa de degomagem de sementes de café arábica (Coffea arábica). Monografia (graduação em Agronomia) – Instituto Federal do Espírito Santo, Coordenadoria do Curso de Agronomia. Santa Teresa, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3819
dc.description.abstractObjetivou-se com esse trabalho desenvolver técnicas de remoção da mucilagem das sementes de café Arábica (Coffea arabica), que possibilita a obtenção de sementes com melhor poder germinativo e baixo custo de produção por meio de uma técnica alternativa e de fácil empregabilidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia e Produção de Sementes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Campus Santa Teresa sendo composto por sete tratamentos: 1) Sementes com a mucilagem; 2) Sementes cuja mucilagem foi removida manualmente realizando a fermentação por 24 horas; 3) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 30 segundos; 4) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 60 segundos; 5) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 90 segundos; 6) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 120 segundos; 7) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 150 segundos. Em seguida, as sementes foram submetidas ao processo de secagem até atingirem 13% de umidade e tratadas quimicamente com Dithani (2% em suspensão). A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, vigor (comprimento de radícula e comprimento de parte aérea). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Com a avaliação dos resultados, foi possível verificar que com o tratamento das sementes com jato de água com pressão por 30 segundos (Tratamento 3), houve melhor germinação e vigor das sementes.pt_BR
dc.format.extent26f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectCoffea arabicapt_BR
dc.subjectDegomagempt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.titleTécnica alternativa de degomagem de sementes de café arábica (Coffea arábica)pt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus_Santa_Teresapt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Santa_Teresapt_BR
dc.contributor.memberReis, Luciléia Silva dos
dc.contributor.memberMatiello, Hediberto Nei


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