dc.contributor.advisor | Meireles, Robson Celestino | |
dc.contributor.author | Freire, Franciane da Penha Calmon | |
dc.date.accessioned | 2023-11-22T16:38:33Z | |
dc.date.available | 2023-11-22T16:38:33Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.citation | Freire, Franciane da Penha Calmon. Técnica alternativa de degomagem de sementes de café arábica (Coffea arábica). Monografia (graduação em Agronomia) – Instituto Federal do Espírito Santo, Coordenadoria do Curso de Agronomia. Santa Teresa, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3819 | |
dc.description.abstract | Objetivou-se com esse trabalho desenvolver técnicas de remoção da mucilagem das
sementes de café Arábica (Coffea arabica), que possibilita a obtenção de sementes
com melhor poder germinativo e baixo custo de produção por meio de uma técnica
alternativa e de fácil empregabilidade. O experimento foi conduzido no Laboratório
de Tecnologia e Produção de Sementes do Instituto Federal de Educação, Ciência e
Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Campus Santa Teresa sendo composto por
sete tratamentos: 1) Sementes com a mucilagem; 2) Sementes cuja mucilagem foi
removida manualmente realizando a fermentação por 24 horas; 3) Sementes
submetidas ao jato de água com pressão por 30 segundos; 4) Sementes submetidas
ao jato de água com pressão por 60 segundos; 5) Sementes submetidas ao jato de
água com pressão por 90 segundos; 6) Sementes submetidas ao jato de água com
pressão por 120 segundos; 7) Sementes submetidas ao jato de água com pressão
por 150 segundos. Em seguida, as sementes foram submetidas ao processo de
secagem até atingirem 13% de umidade e tratadas quimicamente com Dithani (2%
em suspensão). A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada por
meio dos testes de germinação, vigor (comprimento de radícula e comprimento de
parte aérea). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro
repetições. Com a avaliação dos resultados, foi possível verificar que com o
tratamento das sementes com jato de água com pressão por 30 segundos
(Tratamento 3), houve melhor germinação e vigor das sementes. | pt_BR |
dc.format.extent | 26f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica | pt_BR |
dc.subject | Degomagem | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.title | Técnica alternativa de degomagem de sementes de café arábica (Coffea arábica) | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Santa Teresa | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Santa_Teresa | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Santa_Teresa | pt_BR |
dc.contributor.member | Reis, Luciléia Silva dos | |
dc.contributor.member | Matiello, Hediberto Nei | |
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