Técnica alternativa de degomagem de sementes de café arábica (Coffea arábica)
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Objetivou-se com esse trabalho desenvolver técnicas de remoção da mucilagem das sementes de café Arábica (Coffea arabica), que possibilita a obtenção de sementes com melhor poder germinativo e baixo custo de produção por meio de uma técnica alternativa e de fácil empregabilidade. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia e Produção de Sementes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (IFES), Campus Santa Teresa sendo composto por sete tratamentos: 1) Sementes com a mucilagem; 2) Sementes cuja mucilagem foi removida manualmente realizando a fermentação por 24 horas; 3) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 30 segundos; 4) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 60 segundos; 5) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 90 segundos; 6) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 120 segundos; 7) Sementes submetidas ao jato de água com pressão por 150 segundos. Em seguida, as sementes foram submetidas ao processo de secagem até atingirem 13% de umidade e tratadas quimicamente com Dithani (2% em suspensão). A avaliação da qualidade fisiológica das sementes foi realizada por meio dos testes de germinação, vigor (comprimento de radícula e comprimento de parte aérea). O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Com a avaliação dos resultados, foi possível verificar que com o tratamento das sementes com jato de água com pressão por 30 segundos (Tratamento 3), houve melhor germinação e vigor das sementes.
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