Temperatura, termografia de úbere e parâmetros de qualidade de leite em vacas com mastite em diferentes sistemas de produção
dissertacao_mestrado
RESUMO: Mastite é uma inflamação que ocorre frequentemente na glândula mamária de vacas leiteiras, sendo considerada uma doença que impacta negativamente o bem-estar animal e baixa rentabilidade. Objetivou-se mensurar a magnitude da variação da temperatura do úbere por termografia infravermelha para diagnóstico de mastite de vacas leiteiras em diferentes tipos de manejo e relacionar com os constituintes e qualidade do leite. Foram analisados 125 bovinos leiteiros de três propriedades. Foram registradas as imagens térmicas do quarto mamário e coletadas amostras de leite para determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, sólidos totais e contagem de células somáticas (CCS). Para avalição de mastite foi utilizado o teste de caneca de fundo preto, e quando necessário foi realizado o teste químico em que se utiliza o reagente CMT (California Mastitis Test). Foi realizado um comparativo da frequência de mastite em vacas primíparas e multíparas e duração da lactação. Foram feitas correlações lineares e teste de comparação de médias entre as variáveis testadas, onde a partir do método de correlação linear de Spearman, as variáveis temperatura do úbere e termografia infravermelha obtiveram correlações estatisticamente significativas. Através do teste de Kruskal Wallis, os resultados evidenciam que a quantidade de parto influenciou apenas nos parâmetros de CCS e lactose, porém não houve diferença significativa na composição do leite perante as variáveis escolhidas. Em relação as propriedades de diferentes níveis tecnológicos, apenas o CMT é quem teve resultados estatisticamente significativos. Logo, concluise que os constituintes do leite não foram alterados pelos níveis de tecnologia e que vacas multíparas são mais susceptíveis a mastite. As imagens termográficas correspondem a temperatura do úbere, pois teve correlação positiva moderada, podendo ser uma ferramenta utilizada pelo produtor para diagnosticar precocemente a mastite nas vacas leiteiras. Um fator que pode ter causado essa correlação moderada pode estar relacionada a posição da câmera para captura da imagem, isso devido a posição dos animais na sala de ordenha.
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