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Avaliação sensorial de cervejas artesanais tipo ALE aromatizada em diferentes concentrações com cascas de tangerinaICA (Citrus deliciosa Tenore).

dc.contributor.advisorSousa, Marcio Vinicius Ferreira de
dc.contributor.authorSantos, Tiago Lopes dos
dc.date.accessioned2023-10-26T11:59:21Z
dc.date.available2023-10-26T11:59:21Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationSANTOS, Tiago Lopes dos . Avaliação sensorial de cervejas artesanais tipo ale aromatizada em diferentes concentrações com cascas de tangerina mexerica (citrus deliciosa Tenore). 2023. 31 f. Monografia (Graduação em Agronomia) – Instituto Federal do Espirito Santo, Santa Teresa, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3763
dc.description.abstractNo Brasil, a cerveja só começou a ser produzida no final do século XIX, no qual se tornou uma verdadeira fonte de tributos, emprego e renda. Em 2019, o Brasil ocupava o terceiro lugar no ranking mundial de produção de cerveja, ficando atrás somente da China e Estado Unidos, com produção de 144,772 milhões de hectolitros (BARTH-HAAS GROUP, 2019). O objetivo deste trabalho foi elaborar cervejas artesanais aromatizadas com casca de tangerina (Citrus deliciosa Tenore) em diferentes concentrações e avaliar a aceitabilidade sensorial destas cervejas. O experimento foi conduzido no Setor de Agroindústria do IFES/Campus Santa Teresa, foram produzidos 40 L de cerveja Tipo Ale de forma artesanal (panela), divididas em 4 tratamentos, sendo T1 constituído de 10 L de Blond Ale sem aromatização e T2, T3 e T4 constituídos de 10 L de Blond Ale cada tratamento e aromatizados com 4g.L-1 , 8g.L-1 e 12g.L-1 de cascas de tangerina, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC). Após a elaboração das cervejas, as amostras foram submetidas ao teste de aceitabilidade sensorial pelo método de escala verbal hedônica de 9 pontos. Os dados coletados na análise sensorial foram analisados através de teste de Kruskal Wallis. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre os valores médio das notas para os atributos aroma, cor e impressão global entre os 4 tratamentos avaliados, ficando em geral com nível de aceitação entre “gostei ligeiramente” a “gostei regularmente”. Assim, o aumento da concentração da casca de tangerina na aromatização da cerveja não interferiu na aceitação da cerveja para esses atributos. A variável sabor diferiu estatisticamente (p<0,05) com as amostras T1, T2 e T4 apresentando nível de aceitação entre “gostei ligeiramente” a “gostei regularmente”, e a amostra T3 (8 g.L-1) com nível de aceitação entre “indiferente” a “gostei ligeiramente”. Não houve, portanto, correlação entre as diferentes concentrações de casca de mexerica e o atributo sensorial de sabor. Este resultado com nível de aceitação inferior deste atributo para uma concentração intermediária de casca de tangerina pode estar relacionado a utilização de um painel de provadores não treinados e grande parte desses avaliadores possuírem perfil de consumir cervejas do tipo pilsen. A variação da concentração da casca de tangerina na elaboração de cerveja artesanal tipo ale não influenciou os atributos sensoriais de cor, aroma e impressão global. As cervejas artesanais tipo ale aromatizada com cascas de tangerina nas concentrações de 4g.L-1 e 12 g.L-1 apresentaram em geral os maiores índices de aceitabilidade para todos os atributos avaliados.pt_BR
dc.format.extent31f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectTangerinapt_BR
dc.titleAvaliação sensorial de cervejas artesanais tipo ALE aromatizada em diferentes concentrações com cascas de tangerinaICA (Citrus deliciosa Tenore).pt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localSanta Teresapt_BR
ifes.campusCampus_Santa_Teresapt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espirito Santopt_BR
ifes.author.latteshttps://lattes.cnpq.br/5919303221689318pt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Santa_Teresapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6869867863645505pt_BR
ifes.course.undergraduateAgronomia
dc.contributor.memberSerafini, Moacyr Antônio
dc.contributor.memberRodrigues, Dyênici
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/3963184564384682pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/3963184564384682pt_BR


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