Caracterização química, nutricional e bioativa de biorresíduo de pêssego visando a sua aplicação industrial

Marinho, Gabriela Lima Ramos (2023)

tcc

Um dos grandes problemas que o setor agroindustrial enfrenta é a gestão dos resíduos que dele advêm. O desconhecimento do potencial desses resíduos como matérias-primas em diversos processos industriais, dificulta tanto o seu aproveitamento como a sua aplicação em processos economicamente rentáveis. A acumulação de biomassa (cascas, caroço e bagaço) gerada anualmente pelo setor resulta, não só na degradação do meio ambiente, mas também na perda de compostos de elevado interesse, com potencial aplicação em vários setores industriais, nomeadamente para o desenvolvimento de novos produtos alimentares, biocombustíveis, produtos farmacêuticos e químicos. Nessa perspectiva, foi realizada a caracterização química, nutricional e bioativa do subproduto de pêssego, Prunus Persica (L.) Batsch var. nurcipersica, resultante da indústria de sumos, de forma a estudar o seu potencial de aplicação industrial. O valor nutricional foi avaliado através de metodologias oficiais de análise (AOAC) e evidenciou um elevado teor de humidade e baixo teor de cinzas, proteínas e hidratos de carbono. Quanto à composição química, determinada por métodos cromatográficos, foi possível observar que na quantificação dos açúcares livres foram identificados quatro compostos, dos quais se destacou a sacarose como o mais abundante; no perfil individual de ácidos gordos foram identificados cinco compostos, destacando-se o ácido alfa-linolenico. Os ácidos orgânicos tiveram como principais compostos os ácidos málico e quínico e no perfil individual de compostos fenólicos foram identificados 22 compostos. Por fim, foram também avaliadas diferentes propriedades bioativas do extrato desse subproduto, através de ensaios in vitro. Foi possível observar que o subproduto apresentou potencial antioxidante e antimicrobiano. Tendo em consideração a capacidade antioxidante, é provével que este subproduto possa ser utilizado em diversas aplicações industriais, quer na produção de suplementos alimentares, quer na produção de cosméticos, produtos farmacêuticos e alimentos enriquecidos com antioxidantes. Desta forma, este estudo visou a valorização de subprodutos amplamente descartado pela indústria alimentar, promovendo a criação de uma alternativa para o seu reaproveitamento, através da incorporação como ingrediente natural funcional em biscoitos, com o intuito de solucionar a problemática do aumento de resíduos da indústria de sumo de pêssego, assim como o incremento económico do setor agro-alimentar.

One of the major problems faced by the agro-industrial sector is the management of the waste that comes from it. The lack of knowledge of the potential within these residues as raw materials in various industrial processes makes it difficult both to use them and to apply them in economically profitable processes. The accumulation of biomass (husks, seeds and bagasse) generated annually by the sector results not only in the degradation of the environment, but also in the loss of compounds of high interest, with potential application in various industrial sectors, namely for the development of new products food, biofuels, pharmaceuticals and chemicals. In this perspective, the chemical, nutritional and bioactive characterization of the peach bio residue, Prunus Persica (L.) Batsch var. nurcipersica, resulting from the juice industry, in order to study its potential for industrial application. The nutritional value was assessed using official analysis methodologies (AOAC) and showed a high moisture and low ash, protein and carbohydrate content. As for the chemical composition, determined by chromatographic methods, it was possible to observe that in the quantification of free sugars four compounds were identified, of which sucrose stood out as the most abundant; in the individual profile of fatty acids, five compounds were identified, with linoleic acid standing out. The organic acids had as main compounds malic and quinic acids and in the individual profile of phenolic compounds 22 compounds were identified. Finally, different bioactive properties of the extract of this bio residue were also evaluated, through in vitro assays. Regarding the bioactivity, it was possible to observe that the bio residue presented an antioxidant and antimicrobial properties. Since the antioxidant capacity is an attribute, this by-product can be used in various industrial applications such as in the production of food supplements, cosmetics, pharmaceutical products and foods enriched with antioxidants. This study aimed at valuing the waste of a raw material widely discarded by the food industry, promoting the creation of an alternative for its reuse, through its incorporation as a functional natural ingredient in biscuits, with the aim of solving the problem of the increase in waste from peach juice industry, as well as the economic improvement of the agro-food sector.


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