Avaliação da atividade antibacteriana de nanoemulsão de capim-limão em bactérias multirresistentes

Augusto, Samanta de Lima (2022-12-01)

tcc

A Organização Mundial da Saúde alerta que a resistência a antibióticos tem se tornado um grande problema de saúde pública, uma vez que infecções por estes patógenos estão associados a um alto índice de mortalidade e morbidade, mostram dados do Centro de Controle e Prevenção de Doenças. Com o surgimento e disseminação desses microrganismos, destaca-se a necessidade de pesquisa e desenvolvimento de novos antibióticos. Com isso, os produtos de origem natural ganham destaque devido a sua ampla variedade de compostos com propriedades farmacológicas. A Cymbopogon flexuosus, conhecida como capim-limão, demonstrou em estudos anteriores possuir atividade antibacteriana significativa contra algumas cepas bacterianas. Neste contexto, os objetivos desse estudo foram avaliar a atividade antibacteriana in vitro da nanoemulsão do óleo essencial de C. flexuosus e determinar a concentração inibitória mínima pelo método de microdiluição em caldo e pela determinação da concentração bactericida mínima pelo método de espalhamento em superfície contra cepas de bactérias Gram-negativas e Gram-positiva com diferentes mecanismos de resistência nas seguintes concentrações: 5.000μg/mL; 2.500μg/mL; 1.250μg/mL; 625μg/mL; 312,5μg/mL; 156,25μg/mL; 78,125μg/mL; 39,0625μg/mL; 19, 53125μg/mL e 9,765μg/mL. A nanoemulsão de C. flexuosus apresentou potencial atividade contra as cepas de S. aureus ATCC, MRSA, E. coli produtora de ESBL e E. coli produtora de mcr-3. Foi observada maior ação antimicrobiana em bactérias Gram-positivas do quem em Gram-negativas. Apesar de apresentar ação inibitória em concentrações maiores que as descritas anteriormente na literatura, a nanoemulsão de utilizada demonstrou potencial atividade antimicrobiano contra cepas resistentes. Dessa forma, a nanoemulsão de óleo essencial de C. flexuosus mostra-se uma alternativa promissora para o tratamento de infecções bacterianas resistentes a antibióticos.

The World Health Organization warns that antibiotic resistance has become a major public health problem, since infections by these pathogens are associated with a high rate of mortality and morbidity, show data from the Centers for Disease Control and Prevention. With the emergence and dissemination of these microorganisms, the need for research and development of new antibiotics stands out. With this, products of natural origin gain prominence due to their wide variety of compounds with pharmacological properties. Cymbopogon flexuosus, known as lemongrass, has shown in previous studies to have significant antibacterial activity against some bacterial strains. In this context, the objectives of this study were to evaluate the in vitro antibacterial activity of C. flexuosus essential oil nanoemulsion and to determine the minimum inhibitory concentration by broth microdilution method and by determining the minimum bactericidal concentration by surface spreading method against Gram-negative and Gram-positive bacterial strains with different resistance mechanisms at the following concentrations: 5.000μg/mL; 2.500μg/mL; 1.250μg/mL; 625μg/mL; 312.5μg/mL; 156.25μg/mL; 78.125μg/mL; 39.0625μg/mL; 19.53125μg/mL and 9.765μg/mL. The nanoemulsion of C. flexuosus showed potential activity against S. aureus ATCC, MRSA, ESBL-producing E. coli and mcr-3-producing E. coli strains. A greater antimicrobial action was observed on Gram-positive bacteria than on Gram-negative ones. Despite showing inhibitory action at higher concentrations than those previously described in the literature, the nanoemulsion used showed potential antimicrobial activity against resistant strains. Thus, the essential oil nanoemulsion of C. flexuosus shows to be a promising alternative for the treatment of antibiotic resistant bacterial infections.


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