dc.contributor.advisor | Dias, Mauro Cesar | |
dc.contributor.author | Silva Junior, Alexander Souza da | |
dc.contributor.author | Santos, Tailan Matos | |
dc.date.accessioned | 2023-10-04T22:29:06Z | |
dc.date.available | 2023-10-04T22:29:06Z | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Alexander Souza da; SANTOS, Tailan Matos. Análise da viabilidade técnica da síntese de sabão utilizando azeite de oliva extravirgem. 76 f. TCC (Bacharelado em Química Industrial) - Instituto Federal do Espírito Santo. Campus Vila Velha, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3712 | |
dc.description.abstract | O sabão em barra com histórico mais antigo é o sabão produzido na cidade de
Alepo, na Síria, que é produzido com azeite de oliva, óleo de bagas de louro, soda
cáustica e água. O mesmo é suave, limpa de forma delicada sem remover a
gordura produzida pela pele humana e inspirou a criação de novas formulações de
sabão em diversas regiões, porém o método utilizado para a fabricação do mesmo
requer muito tempo de preparação. Este trabalho tem como objetivo propor uma
formulação de sabão, baseado no sabão de Alepo, porém, utilizando um método
mais simples e verificar o preço do produto final. Para a fabricação foram analisados
os parâmetros físico-químicos e sensoriais do azeite de oliva que foram comparados
com a rotulagem e a legislação para verificar a qualidade do mesmo. As análises
foram: índice de acidez, índice de peróxidos, extinção específica por absorção na
região do ultravioleta, características organolépticas, índice de iodo, índice de
saponificação, índice de refração, umidade e material volátil, viscosidade e teste de
Kreis. Utilizou-se a calculadora de saponificação Mendrulandia para propor a
formulação do sabão. Foram utilizados 200 gramas de azeite de oliva, 10 gramas de
essência, 26 gramas de soda cáustica e 63 gramas de água. Para a produção do
sabão, após o azeite ser aquecido à uma temperatura entre 40 e 50 ºC a lixívia foi
adicionada deixando em agitação por uma hora para atingir o traço. Após o sabão
estar sólido foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais para verificar a
qualidade do sabão produzido. As análises foram pH, alcalinidade livre, teor de
glicerina, teor de ácidos graxos totais, teor de umidade, espuma e estabilidade. Para
verificar a possibilidade de fabricação deste sabão para a complementação da renda
realizou-se a precificação e a análise de risco. Todas as análises realizadas no
azeite de oliva apresentaram resultados de acordo com a rotulagem e legislação.
Todas as análises realizadas no sabão apresentaram resultados de acordo com os
valores estabelecidos pela legislação o que indica que a formulação proposta
apresenta uma boa qualidade. O preço unitário encontrado para o produto com
margem de lucro de 50% foi de R$ 3,58. Os principais riscos envolvidos no
empreendimento variam no preço das matérias-primas, a existência de grandes
marcas de sabão e a barreira de entrada para novos empreendimentos. | pt_BR |
dc.description.abstract | The oldest bar soap with historical significance is the soap produced in the city of
Aleppo, Syria, which is made from olive oil, laurel berry oil, caustic soda, and water. It
is gentle, cleanses delicately without removing the natural skin oils, and has inspired
the creation of new soap formulations in various regions. However, the method used
for its production requires a lengthy preparation time. This work aims to propose a
soap formulation based on Aleppo soap but using a simpler method and to assess
the final product's price. For manufacturing, the physical-chemical and sensory
parameters of the olive oil were analyzed and compared with labeling and legislation
to verify its quality. The analyses included acidity index, peroxide index, specific
extinction by absorption in the ultraviolet region, organoleptic characteristics, iodine
index, saponification index, refractive index, moisture and volatile material, viscosity,
and Kreis test. The Mendrulandia saponification calculator was used to propose the
soap formulation. 200 grams of olive oil, 10 grams of essence, 26 grams of caustic
soda, and 63 grams of water were used. For soap production, after the olive oil was
heated to a temperature between 40 and 50 ºC, the lye was added and stirred for an
hour to reach trace. After the soap had solidified, physical-chemical and sensory
analyses were conducted to assess the quality of the soap produced. The analyses
included pH, free alkalinity, glycerin content, total fatty acid content, moisture content,
foam, and stability. To assess the feasibility of manufacturing this soap for income
supplementation, pricing and risk analysis were performed. All analyses conducted
on the olive oil yielded results in accordance with labeling and legislation. All
analyses conducted on the soap showed results in accordance with the values
established by legislation, indicating that the proposed formulation has good quality.
The unit price found for the product with a 50% profit margin was R$ 3.58. The main
risks involved in the venture include fluctuations in raw material prices, the presence
of major soap brands, and barriers to entry for new ventures. | pt_BR |
dc.format.extent | 76 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Azeite | pt_BR |
dc.subject | Oliva | pt_BR |
dc.subject | Sabão | pt_BR |
dc.subject | Saponificação | pt_BR |
dc.subject | Mendrulandia | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade técnica da síntese de sabão utilizando azeite de oliva extravirgem | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Vila Velha | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Vila_Velha | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/3114105343647059 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Química Industrial | |
dc.contributor.member | Franca, Hildegardo Seibert | |
dc.contributor.member | Rosa, Juliana Gomes | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/1284874997224988 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/1879814643140783 | pt_BR |
ifes.member.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6129-8793 | pt_BR |
ifes.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1355-2950 | pt_BR |
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