Análise da viabilidade técnica da síntese de sabão utilizando azeite de oliva extravirgem
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O sabão em barra com histórico mais antigo é o sabão produzido na cidade de Alepo, na Síria, que é produzido com azeite de oliva, óleo de bagas de louro, soda cáustica e água. O mesmo é suave, limpa de forma delicada sem remover a gordura produzida pela pele humana e inspirou a criação de novas formulações de sabão em diversas regiões, porém o método utilizado para a fabricação do mesmo requer muito tempo de preparação. Este trabalho tem como objetivo propor uma formulação de sabão, baseado no sabão de Alepo, porém, utilizando um método mais simples e verificar o preço do produto final. Para a fabricação foram analisados os parâmetros físico-químicos e sensoriais do azeite de oliva que foram comparados com a rotulagem e a legislação para verificar a qualidade do mesmo. As análises foram: índice de acidez, índice de peróxidos, extinção específica por absorção na região do ultravioleta, características organolépticas, índice de iodo, índice de saponificação, índice de refração, umidade e material volátil, viscosidade e teste de Kreis. Utilizou-se a calculadora de saponificação Mendrulandia para propor a formulação do sabão. Foram utilizados 200 gramas de azeite de oliva, 10 gramas de essência, 26 gramas de soda cáustica e 63 gramas de água. Para a produção do sabão, após o azeite ser aquecido à uma temperatura entre 40 e 50 ºC a lixívia foi adicionada deixando em agitação por uma hora para atingir o traço. Após o sabão estar sólido foram realizadas análises físico-químicas e sensoriais para verificar a qualidade do sabão produzido. As análises foram pH, alcalinidade livre, teor de glicerina, teor de ácidos graxos totais, teor de umidade, espuma e estabilidade. Para verificar a possibilidade de fabricação deste sabão para a complementação da renda realizou-se a precificação e a análise de risco. Todas as análises realizadas no azeite de oliva apresentaram resultados de acordo com a rotulagem e legislação. Todas as análises realizadas no sabão apresentaram resultados de acordo com os valores estabelecidos pela legislação o que indica que a formulação proposta apresenta uma boa qualidade. O preço unitário encontrado para o produto com margem de lucro de 50% foi de R$ 3,58. Os principais riscos envolvidos no empreendimento variam no preço das matérias-primas, a existência de grandes marcas de sabão e a barreira de entrada para novos empreendimentos.
The oldest bar soap with historical significance is the soap produced in the city of Aleppo, Syria, which is made from olive oil, laurel berry oil, caustic soda, and water. It is gentle, cleanses delicately without removing the natural skin oils, and has inspired the creation of new soap formulations in various regions. However, the method used for its production requires a lengthy preparation time. This work aims to propose a soap formulation based on Aleppo soap but using a simpler method and to assess the final product's price. For manufacturing, the physical-chemical and sensory parameters of the olive oil were analyzed and compared with labeling and legislation to verify its quality. The analyses included acidity index, peroxide index, specific extinction by absorption in the ultraviolet region, organoleptic characteristics, iodine index, saponification index, refractive index, moisture and volatile material, viscosity, and Kreis test. The Mendrulandia saponification calculator was used to propose the soap formulation. 200 grams of olive oil, 10 grams of essence, 26 grams of caustic soda, and 63 grams of water were used. For soap production, after the olive oil was heated to a temperature between 40 and 50 ºC, the lye was added and stirred for an hour to reach trace. After the soap had solidified, physical-chemical and sensory analyses were conducted to assess the quality of the soap produced. The analyses included pH, free alkalinity, glycerin content, total fatty acid content, moisture content, foam, and stability. To assess the feasibility of manufacturing this soap for income supplementation, pricing and risk analysis were performed. All analyses conducted on the olive oil yielded results in accordance with labeling and legislation. All analyses conducted on the soap showed results in accordance with the values established by legislation, indicating that the proposed formulation has good quality. The unit price found for the product with a 50% profit margin was R$ 3.58. The main risks involved in the venture include fluctuations in raw material prices, the presence of major soap brands, and barriers to entry for new ventures.
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