dc.contributor.advisor | Basílio, Thiago Holanda | |
dc.contributor.author | Santos, Igor Lucas Fontes dos | |
dc.date.accessioned | 2023-09-29T11:33:45Z | |
dc.date.available | 2023-09-29T11:33:45Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Santos, Igor Lucas Fontes dos. Desenvolvimento de tecnologias sociais para uso sustentável de macroalgas arribadas no litoral capixaba. 2023. 60 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Instituto Federal do Espírito Santo, Púma, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3697 | |
dc.description.abstract | RESUMO: As macroalgas são organismos de grande importância socioambiental, uma vez que, são fonte de nutrientes, sais minerais, vitaminas e compostos biologicamente ativos.
Em alguns municípios do litoral capixaba é comum observar o fenômeno natural
chamado de “arribadas de algas”, onde a biomassa algal é destacada dos seus
substratos e trazidas até a praia. Entretanto, a composição desse material ainda não
é bem conhecida e a biomassa não tem sido devidamente explorada. Logo, o presente
estudo, teve como objetivo o monitoramento, coleta e exploração de macroalgas
arribadas nos municípios de Piúma e Itapemirim, no estado do Espírito Santo. As
atividades foram realizadas no período de fevereiro 2022 a dezembro de 2022, com a
realização de 20 campanhas de campo, 10 em cada município. Foram realizadas
coletas em dois transectos de 100 m cada um, paralelos a praia. Nesses transectos,
continham três quadrantes de 1x1m. Foram coletadas ainda macroalgas em
suspensão e aleatoriamente na praia. O processamento do material dentro do
laboratório consistiu na separação das macroalgas dos outros componentes amostrais
como matéria orgânica, resíduos sólidos, rodolitos, organismos ou partes de
organismos diversos. Ao total foram coletados cerca de 182,107 quilos de material
nos dois municípios estudados. Desses 120,126 kg foram obtidos em Itapemirim e
61,981 kg em Piúma. Nos quadrantes as macroalgas foram a maior quantidade,
representando 42,32% do peso total, rodolitos, com 16,19%, resíduos sólidos 1,94 %
e organismos 0,64% do peso. Após a triagem e secagem as macroalgas passaram de
77,075 kg para 8,771 (11,37%). Foi construída uma base de processamento de
macroalgas, com três mesas de madeira com tampo de aço inoxidável, uma para a
lavagem, outra para triagem, e uma mesa separada para secagem e organização da
biomassa em caixas perfuradas, protocolo sugerido para o processamento e o uso
sustentável das macroalgas. Foram elaboradas duas tecnologias sociais, o mix em pó
das algas e o extrato liquido, com o propósito de aplicação na agricultura. Portando,
fica claro que este estudo contribui significativamente para o conhecimento sobre a
potencialidade e as tecnologias sociais das macroalgas e fornecem oportunidade para
novos estudos aprofundados sobre a biomassa algal nas regiões do Espirito Santo. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Macroalgae are organisms of great socio-environmental importance since they are a
source of nutrients, minerals, vitamins, and biologically active compounds. In some
municipalities along the coast of Espírito Santo, it is common to observe a natural
phenomenon called "algae landings," where algal biomass is detached from its
substrates and washed up onto the beach. However, the composition of this material
is not well known, and the biomass has not been properly utilized. Therefore, the
present study aimed to monitor, collect, and explore macroalgae washed up on the
beaches of Piúma and Itapemirim, in the state of Espírito Santo. The activities were
carried out from February 2022 to December 2022, with 20 field campaigns, 10 in each
municipality. Collections were made along two 100-meter transects, parallel to the
beach, which contained three 1x1-meter quadrants each. Macroalgae in suspension
and randomly on the beach were also collected. In the laboratory, the processing of
the material involved separating macroalgae from other sample components such as
organic matter, solid waste, rhodoliths, various organisms, or parts of organisms. In
total, approximately 182,107 kilograms of material were collected in the two studied
municipalities. Of these, 120,126 kg were obtained in Itapemirim, and 61,981 kg in
Piúma. In the quadrants, macroalgae represented the highest quantity, accounting for
42.32% of the total weight, followed by rhodoliths with 16.19%, solid waste with 1.94%,
and organisms with 0.64% of the weight. After sorting and drying, the macroalgae
decreased from 77,075 kg to 8,771 kg (11.37%). A macroalgae processing base was
constructed, with three wooden tables with stainless steel tops: one for washing,
another for sorting, and a separate table for drying and organizing the biomass into
perforated boxes, following a suggested protocol for the processing and sustainable
use of macroalgae. Two social technologies were developed, the algae powder mix
and the liquid extract, with the purpose of applying them in agriculture. Therefore, it is
clear that this study significantly contributes to knowledge about the potential and
social technologies of macroalgae. These data provide opportunities for further indepth studies on algal biomass in the regions of Espírito Santo. | pt_BR |
dc.format.extent | 60 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Biomassa. Manejo. Sustentabilidade | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de tecnologias sociais para o uso sustentável de macroalgas arribadas no litoral capixaba | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Machado, Levi Pompermayer | |
dc.publisher.local | Piúma | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Piuma | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Piuma | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/6610591679692106 | pt_BR |
ifes.advisorco.lattes | Levi Pompermayer Machado | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Engenharia de Pesca | |
dc.contributor.member | Santos, Alexandre Augusto Oliveira | |
dc.contributor.member | Barbosa, Carlos Eduardo de Araújo | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/9932408759497691 | pt_BR |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/5312788589243076 | pt_BR |
Redes Sociais