Show simple item record

Desenvolvimento de tecnologias sociais para o uso sustentável de macroalgas arribadas no litoral capixaba

dc.contributor.advisorBasílio, Thiago Holanda
dc.contributor.authorSantos, Igor Lucas Fontes dos
dc.date.accessioned2023-09-29T11:33:45Z
dc.date.available2023-09-29T11:33:45Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationSantos, Igor Lucas Fontes dos. Desenvolvimento de tecnologias sociais para uso sustentável de macroalgas arribadas no litoral capixaba. 2023. 60 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Instituto Federal do Espírito Santo, Púma, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3697
dc.description.abstractRESUMO: As macroalgas são organismos de grande importância socioambiental, uma vez que, são fonte de nutrientes, sais minerais, vitaminas e compostos biologicamente ativos. Em alguns municípios do litoral capixaba é comum observar o fenômeno natural chamado de “arribadas de algas”, onde a biomassa algal é destacada dos seus substratos e trazidas até a praia. Entretanto, a composição desse material ainda não é bem conhecida e a biomassa não tem sido devidamente explorada. Logo, o presente estudo, teve como objetivo o monitoramento, coleta e exploração de macroalgas arribadas nos municípios de Piúma e Itapemirim, no estado do Espírito Santo. As atividades foram realizadas no período de fevereiro 2022 a dezembro de 2022, com a realização de 20 campanhas de campo, 10 em cada município. Foram realizadas coletas em dois transectos de 100 m cada um, paralelos a praia. Nesses transectos, continham três quadrantes de 1x1m. Foram coletadas ainda macroalgas em suspensão e aleatoriamente na praia. O processamento do material dentro do laboratório consistiu na separação das macroalgas dos outros componentes amostrais como matéria orgânica, resíduos sólidos, rodolitos, organismos ou partes de organismos diversos. Ao total foram coletados cerca de 182,107 quilos de material nos dois municípios estudados. Desses 120,126 kg foram obtidos em Itapemirim e 61,981 kg em Piúma. Nos quadrantes as macroalgas foram a maior quantidade, representando 42,32% do peso total, rodolitos, com 16,19%, resíduos sólidos 1,94 % e organismos 0,64% do peso. Após a triagem e secagem as macroalgas passaram de 77,075 kg para 8,771 (11,37%). Foi construída uma base de processamento de macroalgas, com três mesas de madeira com tampo de aço inoxidável, uma para a lavagem, outra para triagem, e uma mesa separada para secagem e organização da biomassa em caixas perfuradas, protocolo sugerido para o processamento e o uso sustentável das macroalgas. Foram elaboradas duas tecnologias sociais, o mix em pó das algas e o extrato liquido, com o propósito de aplicação na agricultura. Portando, fica claro que este estudo contribui significativamente para o conhecimento sobre a potencialidade e as tecnologias sociais das macroalgas e fornecem oportunidade para novos estudos aprofundados sobre a biomassa algal nas regiões do Espirito Santo.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: Macroalgae are organisms of great socio-environmental importance since they are a source of nutrients, minerals, vitamins, and biologically active compounds. In some municipalities along the coast of Espírito Santo, it is common to observe a natural phenomenon called "algae landings," where algal biomass is detached from its substrates and washed up onto the beach. However, the composition of this material is not well known, and the biomass has not been properly utilized. Therefore, the present study aimed to monitor, collect, and explore macroalgae washed up on the beaches of Piúma and Itapemirim, in the state of Espírito Santo. The activities were carried out from February 2022 to December 2022, with 20 field campaigns, 10 in each municipality. Collections were made along two 100-meter transects, parallel to the beach, which contained three 1x1-meter quadrants each. Macroalgae in suspension and randomly on the beach were also collected. In the laboratory, the processing of the material involved separating macroalgae from other sample components such as organic matter, solid waste, rhodoliths, various organisms, or parts of organisms. In total, approximately 182,107 kilograms of material were collected in the two studied municipalities. Of these, 120,126 kg were obtained in Itapemirim, and 61,981 kg in Piúma. In the quadrants, macroalgae represented the highest quantity, accounting for 42.32% of the total weight, followed by rhodoliths with 16.19%, solid waste with 1.94%, and organisms with 0.64% of the weight. After sorting and drying, the macroalgae decreased from 77,075 kg to 8,771 kg (11.37%). A macroalgae processing base was constructed, with three wooden tables with stainless steel tops: one for washing, another for sorting, and a separate table for drying and organizing the biomass into perforated boxes, following a suggested protocol for the processing and sustainable use of macroalgae. Two social technologies were developed, the algae powder mix and the liquid extract, with the purpose of applying them in agriculture. Therefore, it is clear that this study significantly contributes to knowledge about the potential and social technologies of macroalgae. These data provide opportunities for further indepth studies on algal biomass in the regions of Espírito Santo.pt_BR
dc.format.extent60 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectBiomassa. Manejo. Sustentabilidadept_BR
dc.titleDesenvolvimento de tecnologias sociais para o uso sustentável de macroalgas arribadas no litoral capixabapt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.contributor.advisor-coMachado, Levi Pompermayer
dc.publisher.localPiúmapt_BR
ifes.campusCampus_Piumapt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Piumapt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6610591679692106pt_BR
ifes.advisorco.lattesLevi Pompermayer Machadopt_BR
ifes.course.undergraduateEngenharia de Pesca
dc.contributor.memberSantos, Alexandre Augusto Oliveira
dc.contributor.memberBarbosa, Carlos Eduardo de Araújo
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/9932408759497691pt_BR
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/5312788589243076pt_BR


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record