Valores nutricionais dos alimentos fornecidos a creches e adequações às demandas previstas no PNAE: estudo de caso do município de Piúma - ES

Costa, Joice de Paula (2023)

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RESUMO: O objetivo dessa pesquisa foi analisar a eficácia do Plano Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), orientado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), quanto ao cumprimento dos valores nutricionais mensais da alimentação das creches públicas e os possíveis efeitos de seu cumprimento ou não. Foram categorizados em: a) in natura, b) minimamente processados e c) processados, para comparação com o preconizado pelo FNDE. Para cálculo nutricional utilizou-se uma tabela de composição dos alimentos. Os valores obtidos foram divididos pelos dias letivos mensais e quantidade de alunos a fim de obter os resultados finais. A tabulação desses dados considerou seus respectivos valores referenciais para idade, sendo crianças de 07 a 11 meses e de 01 a 03 anos. Em abril, somente a proteína estava satisfatória para faixa 07 a 11 meses, os demais não alcançaram. Dos nutrientes, a proteína foi o único nutriente ideal às duas faixas. Já carboidrato, ferro, vitaminas A e C ficaram abaixo do recomendado para as duas faixas etárias no mês de abril. O cálcio foi o único nutriente inadequado às duas categorias em 11 dos 13 meses averiguados.

ABSTRACT: The objective of this research was to analyze the effectiveness of the National School Feeding Plan (PNAE), guided by the National Fund for the Development of Education (FNDE), regarding compliance with the formulated nutritional values of food in public day care centers and the possible effects. The nutritional values were categorized into: a) in natura, b) minimally processed and c) processed, for comparison with that recommended by the FNDE. For nutritional calculations, a food composition table is used. School days and number of students divided the values obtained in order to obtain the results. The tabulation of these data considered their respective reference values for age, being children from 07 to 11 months and from 01 to 03 years. In April, only protein was satisfactory for the range of 07 to 11 months, the others did not reach it. Of the nutrients, protein was the only ideal nutrient for both ranges. Carbohydrate, iron, vitamins A and C were below the recommended level for both age groups in April. Calcium was the only inadequate nutrient for both categories in 11 of the 13 months verified.


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