Doenças veiculadas por alimentos: uma breve revisão
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RESUMO: As Doenças Veiculadas Por Alimentos (DVA), são de grande preocupação para a saúde mundial, pois além de ter aumentado o número de casos, também tem surgido novos agentes causadores, o que deixa em alerta a comunidade científica. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 600 milhões de pessoas, quase 01 em cada 10 pessoas no mundo, adoecem e 420.000 morrem todos os anos, resultando na perda de 33 milhões de anos de vida saudáveis (MS, 2022). As crianças menores de 05 anos representam 40% deste número, com 125.000 mortes a cada ano. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o tema Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) no Brasil, realizando uma abordagem da situação das DVA e apontar caminhos para mitigar a ocorrência de novos casos como: realizar corretamente o processo de higienização das frutas, verduras e legumes, chamado de sanitização, adoção de Boas Práticas de Fabricação (BPF) nas indústrias, adoção de Controle de Qualidade, implantação por parte dos governos, das indústrias de alimentos e dos consumidores, de medidas sanitárias em toda a cadeia produtiva de alimentos, aplicação de medidas educativas para a manipulação de alimentos e capacitações dos profissionais de saúde voltadas para a prevenção, diagnóstico e tratamento das DVA, incentivar o consumo de alimentos mais saudáveis, principalmente orgânicos.
ABSTRACT: Foodborne Diseases (FD) are of great concern to world health, because in addition to having increased the number of cases, new causative agents have also emerged, which puts the scientific community on alert. The World Health Organization (WHO) estimates that 600 million people, almost 01 in 10 people in the world, fall ill and 420,000 die each year, resulting in the loss of 33 million healthy life years. Children under 05 years old represent 40% of this number, with 125,000 deaths each year. Therefore, this work aimed to carry out a bibliographical review on the theme of Foodborne Diseases (FBD) in Brazil, approaching the situation of FAD and pointing out ways to mitigate the occurrence of new cases like: properly carry out the process of sanitizing fruits and vegetables, called sanitization, adoption of Good Manufacturing Practices (GMP) in industries, adoption of Quality Control, implementation by governments, food industries and consumers, sanitary measures throughout the food production chain, application of educational measures for food handling and training of health professionals focused on the prevention, diagnosis and treatment of VAD, encouraging the consumption of healthier foods, mainly organic.
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