dc.contributor.advisor | Freitas, Wallisson da Silva | |
dc.contributor.author | Ferreira, Daniel Soares | |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T18:10:37Z | |
dc.date.available | 2023-08-29T18:10:37Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniel Soares. Melhoramento genético e sustentabilidade: uma revisão. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Educação Ambiental e Sustentabilidade) - Instituto Federal do Espírito Santo, Campus Ibatiba, Ibatiba, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3601 | |
dc.description.abstract | Ressalta-se que o melhoramento genético é uma ferramenta importante para o desenvolvimento rural sustentável, contribuindo para a segurança alimentar, o desenvolvimento econômico e a sustentabilidade ambiental das comunidades rurais. Objetivou-se com este trabalho construir uma abordagem literária sobre a importância do melhoramento genético participativo e edição gênica na produção sustentável de alimentos, abordando seus desafios, desvantagens e oportunidades do melhoramento genético para a produção de alimentos dentro do modelo agroecológico. Para atender ao objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica exploratória descritiva, por meio de seleção de materiais científicos que comuniquem entre a importância do melhoramento genético e o desenvolvimento rural sustentável. Foram utilizadas as bases de dados extraídas da Web of Science, Scopus, Google acadêmico e base de dados de dissertações e teses sem restrição do tempo de publicação, priorizando-se, no entanto, as publicações depositadas nos últimos cincos anos (2018- 2022). Com base nos resultados alcançados percebe-se que o melhoramento genético voltado para o modelo agroecológico ainda é pouco difundido, sendo que parte das variedades melhoradas são voltadas para o manejo agrícola convencional. Desta forma a adoção de metodologias de melhoramento mais participativos, assim como as técnicas que reduzem a perda genética ou erosão e preconizem a biodiversidade genética, são de fundamentais importância para o fortalecimento de pequenos produtores que têm seu sistema agrícola voltado para um manejo menos dependente de agroquímicos e que, muitas das vezes, ficam refém de sementes de híbridos que só expressam seu potencial quando empregado altos níveis tecnológicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | It should be noted that genetic improvement is an important tool for sustainable rural
development, contributing to food security, economic development and environmental
sustainability of rural communities. The objective of this work was to build a literary
approach on the importance of participatory genetic improvement and gene editing in
sustainable food production, addressing its challenges, disadvantages and opportunities
of genetic improvement for food production within the agroecological model. To meet
the proposed objective, a descriptive exploratory bibliographical research was carried out,
through the selection of scientific materials that communicate the importance of genetic
improvement and sustainable rural development. Databases extracted from the Web of
Science, Scopus, Google academic and database of dissertations and theses were used
without restriction of publication time, prioritizing, however, publications deposited in
the last five years (2018-2022). Based on the results achieved, it can be seen that genetic
improvement aimed at the agroecological model is still not widespread, and part of the
improved varieties are aimed at conventional agricultural management. In this way, the
adoption of more participatory improvement methodologies, as well as techniques that
reduce genetic loss or erosion and advocate genetic biodiversity, are of fundamental
importance for the strengthening of small producers whose agricultural system is geared
towards a management that is less dependent on agrochemicals and who, many times, are
hostage to hybrid seeds that only express their potential when high technological levels
are used. | pt_BR |
dc.format.extent | 39 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Cultivares modernas | pt_BR |
dc.subject | Melhoramento participativo | pt_BR |
dc.title | Melhoramento genético e sustentabilidade: uma revisão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso | pt_BR |
dc.publisher.local | Ibatiba | |
ifes.campus | Campus Ibatiba | |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de Viçosa | pt_BR |
ifes.course.underposgraduate | Educação Ambiental e Sustentabilidade | |
dc.contributor.member | Azavedo, Dihego de Oliveira | |
dc.contributor.member | Carvalho, Arnaldo Henrique de Oliveira | |
dc.contributor.member | Ferreira, João Marcos Soares | |
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