Melhoramento genético e sustentabilidade: uma revisão
Trabalho de conclusão de curso
Ressalta-se que o melhoramento genético é uma ferramenta importante para o desenvolvimento rural sustentável, contribuindo para a segurança alimentar, o desenvolvimento econômico e a sustentabilidade ambiental das comunidades rurais. Objetivou-se com este trabalho construir uma abordagem literária sobre a importância do melhoramento genético participativo e edição gênica na produção sustentável de alimentos, abordando seus desafios, desvantagens e oportunidades do melhoramento genético para a produção de alimentos dentro do modelo agroecológico. Para atender ao objetivo proposto, realizou-se uma pesquisa bibliográfica exploratória descritiva, por meio de seleção de materiais científicos que comuniquem entre a importância do melhoramento genético e o desenvolvimento rural sustentável. Foram utilizadas as bases de dados extraídas da Web of Science, Scopus, Google acadêmico e base de dados de dissertações e teses sem restrição do tempo de publicação, priorizando-se, no entanto, as publicações depositadas nos últimos cincos anos (2018- 2022). Com base nos resultados alcançados percebe-se que o melhoramento genético voltado para o modelo agroecológico ainda é pouco difundido, sendo que parte das variedades melhoradas são voltadas para o manejo agrícola convencional. Desta forma a adoção de metodologias de melhoramento mais participativos, assim como as técnicas que reduzem a perda genética ou erosão e preconizem a biodiversidade genética, são de fundamentais importância para o fortalecimento de pequenos produtores que têm seu sistema agrícola voltado para um manejo menos dependente de agroquímicos e que, muitas das vezes, ficam refém de sementes de híbridos que só expressam seu potencial quando empregado altos níveis tecnológicos.
It should be noted that genetic improvement is an important tool for sustainable rural development, contributing to food security, economic development and environmental sustainability of rural communities. The objective of this work was to build a literary approach on the importance of participatory genetic improvement and gene editing in sustainable food production, addressing its challenges, disadvantages and opportunities of genetic improvement for food production within the agroecological model. To meet the proposed objective, a descriptive exploratory bibliographical research was carried out, through the selection of scientific materials that communicate the importance of genetic improvement and sustainable rural development. Databases extracted from the Web of Science, Scopus, Google academic and database of dissertations and theses were used without restriction of publication time, prioritizing, however, publications deposited in the last five years (2018-2022). Based on the results achieved, it can be seen that genetic improvement aimed at the agroecological model is still not widespread, and part of the improved varieties are aimed at conventional agricultural management. In this way, the adoption of more participatory improvement methodologies, as well as techniques that reduce genetic loss or erosion and advocate genetic biodiversity, are of fundamental importance for the strengthening of small producers whose agricultural system is geared towards a management that is less dependent on agrochemicals and who, many times, are hostage to hybrid seeds that only express their potential when high technological levels are used.
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