Formas de conservação do pescado comercializado no mercado de Xique-Xique/BA

Santos, Idenice Pereira dos (2023)

tcc

RESUMO: A pesca é uma atividade milenar e se apresenta importante em todo o mundo, como fonte geradora de alimentos, emprego e renda para vários segmentos econômicos. Para evitar a contaminação dos pescados devemos seguir as normas de manipulação, higienização e conservação. Pois, sua conservação apresenta várias situações, a serem vistas com maior acuidade sanitárias, uma vez que a decomposição ocorre rapidamente, em decorrência dos métodos de captura, que provocam morte lenta e dos consideráveis danos mecânicos. Outro fator importante refere-se aos inúmeros microrganismos presentes nas águas, bem como à microbiota natural do pescado. Diante disso, observa-se que o pescado é um dos alimentos mais perecíveis, por isso, necessita de cuidados adequados desde que é capturado fresco até chegar ao consumidor final. Esse trabalho visa identificar quais são as formas de conservação do pescado no Mercado Municipal de Xique-Xique, pontuando as formas mais utilizadas pelos pescadores. Essa identificação possibilitará aos profissionais da área, como o engenheiro de Pesca, aprimorar essas técnicas de conservação, desenvolvendo o potencial econômico do município.

ABSTRACT: Fishing is an ancient activity and is important all over the world, as a source of food, employment and income for various economic sectors. To avoid contamination of fish, we must follow the rules for handling, cleaning and conservation. Well, its conservation presents several situations, to be seen with greater sanitary acuity, since the decomposition occurs quickly, as a result of the capture methods, which cause slow death and considerable mechanical damage. Another important factor refers to the numerous microorganisms present in the water, as well as the natural microbiota of the fish. In view of this, it is observed that fish is one of the most perishable foods, therefore, it needs adequate care since it is caught fresh until it reaches the final consumer. This work aims to identify which are the forms of conservation of fish in the Municipal Market of Xique-Xique, punctuating the forms most used by fishermen. This identification will enable the Fishing Engineer and professionals in the area to improve these conservation techniques, developing the economic potential of the municipality.


Collections: