Levantamento das não conformidades de uma potencial unidade de beneficiamento de pescado e produtos de pescado com a finalidade de registra-la junto ao serviço oficial de inspeção
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RESUMO: No estado do Espírito Santo, a produção de pescado é uma das atividades de maior importância para economia da população litorânea com grande quantidade de unidades pesqueiras e forte relação cultural com a manutenção das famílias na pesca. Contudo, a falta de condições higiênico-sanitárias desde a captura até a exposição à venda, o pescado pode veicular diferentes microrganismos causadores de doenças transmitidas pelo alimento (DTA), como as bactérias Vibrio parahaemolyticus e Staphilococcus sp., e parasitos como Anisakis spp., e Terranova spp.. A criação de uma unidade de beneficiamento de pescado registrada junto ao Serviço de Inspeção Oficial é o primeiro passo para minimizar o risco alimentar que o pescado possa oferecer ao consumidor. O Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) Campus Piúma, oferece cursos de graduação na área de pesca e de pós-graduação em controle de qualidade e segurança dos alimentos, com aulas práticas de processamento de pescado. O município ainda não conta com um estabelecimento de pescado registrado junto ao Serviço de inspeção Municipal. Este estudo realizou o levantamento das não conformidades presentes na unidade didática do IFES que impossibilitaria o pleito do registro junto ao serviço oficial de inspeção como unidade de beneficiamento de pescado. A adequação das não conformidades é importante para que a população acadêmica possa vivenciar a prática do processamento do pescado em consonância com as normas sanitárias oficiais, contudo novos estudos devem ser realizados para avaliar a capacidade de produção e a viabilidade econômica do investimento para se realizar as adequações.
ABSTRACT: In the state of Espírito Santo, fish production is one of the most important activities for the coastal population economy, with a large number of fishing units and a strong cultural relationship with the maintenance of fishing families. However, due to the lack of hygienicsanitary conditions from capture to sale, fish can carry different microorganisms that cause foodborne diseases (FBD), such as bacteria Vibrio parahaemolyticus and Staphylococcus sp., and parasites Anisakis spp. and Terranova spp.. Creating a fish processing unit registered with the Official Inspection Service is the first step to minimize the food risk that fish may offer to the consumer. The Federal Institute of Espirito Santo (IFES campus Piuma) offers undergraduate programs in fisheries and postgraduate programs in quality control and food safety, with practical classes in fish processing. The municipality still has not a fish establishment registered with the Municipal Inspection Service. This study surveyed the nonconformities in the IFES didactic unit that would prevent its registration with the official inspection service as a fish processing unit. The adequacy of non-conformities is important so that the academic population can experience the practice of fish processing in line with official health standards, however, further studies must be executed to assess the production capacity and the economic viability of investments to fulfill the adjustments.
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