Proposta de aplicação de modelos de controle de estoques em um restaurante de pequeno porte

Brandão, Fabiana Diana (2023)

tcc

Em um cenário de pandemia, com as incertezas econômicas e o fluxo de caixa reduzido, a gestão de estoques tornou-se ainda mais crítica para a sobrevivência das microempresas e empresas de pequeno porte. Diante desse cenário, por meio de um estudo com características de pesquisa exploratória descritiva e estudo de caso com emprego de técnicas relacionadas com a pesquisa bibliográfica e documental, bem como a realização de entrevista e observação do universo pesquisado, a pesquisa tem como objetivo apresentar uma proposta de um modelo de controle de estoque para melhorias na gestão de um restaurante de pequeno porte. Como resultado nota-se que o sistema de revisão contínua trata-se do sistema indicado para a instituição participante, em função da natureza das atividades da instituição, onde as demandas variam de acordo com os fatores internos e externos e assim, o estoque necessita de uma revisão continua. A análise dos dados permitiu identificar e sugerir, segundo a classificação ABC e as demandas da instituição, que para os itens de classificação A o grau de serviço seja de 98%; para itens de classificação B sugere-se que esse mesmo grau seja de 95%; e por fim, para os itens de classificação C o grau de serviço sugerido é de 90%. Assim, o modelo proposto permite que não exista mais a ausência de mercadorias a ponto de comprometer a produção e o atendimento ao cliente, além de reduzir os custos relacionados à aquisição não prevista e/ou programada de mercadorias.

In a pandemic scenario, with economic uncertainties and reduced cash flow, inventory management has become even more critical for the survival of microenterprises and small businesses. Faced with this situation, through a study characterized by exploratory and descriptive research, as well as a case study employing techniques related to bibliographic and documentary research, along with interviews and observations of the researched universe, the research aims to present a proposal for an inventory control model to enhance the management of a smallsized restaurant. As a result, it is noted that the continuous review system is the recommended approach for the participating institution, considering the nature of its activities where demands vary according to internal and external factors, necessitating a continuous review of the inventory. Data analysis allowed for the identification and suggestion, based on ABC classification and the institution's demands, that for Class A items, the service level should be set at 98%; for Class B items, a service level of 95% is recommended; and finally, for Class C items, the suggested service level is 90%. Thus, the proposed model prevents the absence of goods that could compromise production and customer service, while also reducing costs related to unplanned and/or unscheduled merchandise acquisition.


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