dc.contributor.advisor | Gonçalves, Flávia Regina Spago de Camargo | |
dc.contributor.author | Salvador, Brena Amábili Croscob | |
dc.date.accessioned | 2023-08-15T19:08:47Z | |
dc.date.available | 2023-08-15T19:08:47Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | SALVADOR, Brena Amábili Croscob. Perfil bacteriano intestinal de cavalo marinho Hippocampus reidi (GINSBURG, 1993) capturados no litoral sul do Espírito Santo, Brasil. 2023. 44 f.. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Instituto Federal do Espírito Santo, Piúma, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3531 | |
dc.description.abstract | RESUMO: Os cavalos-marinhos Hippocampus reidi atualmente encontram-se na lista oficial de espécies da fauna brasileira ameaçadas de extinção (2022), classificados como
espécie vulnerável, estando em alto risco de extinção. É uma espécie bastante
valorizada no mercado de aquicultura ornamental. Medidas precisam ser tomadas
para reduzir as ações antrópicas, que ocasionam a degradação do seu habitat, e a
crescente pressão sobre as populações naturais. Este trabalho teve como objetivo o
levantamento do perfil microbiológico intestinal de cavalos marinhos selvagens. As
bactérias intestinais encontradas apresentam um importante papel relacionado à
saúde do animal, podendo ser utilizadas em aplicações biotecnológicas. Para a
caracterização molecular foi realizada a extração de DNA, amplificação e
sequenciamento de rRNA 16S de três amostras compostas por fragmentos de
intestino de três animais. A amostra CM2 representou 99% das sequências obtidas,
maior diversidade em comparação às demais amostras. As bactérias foram
agrupadas nos filos: Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes e Actinobacteria.
Esse é o primeiro registro sobre a microbiota associada à H. reidi, assim os dados
deste estudo, ajudarão a conhecer a diversidade microbiana dessa espécie e
contribuir na sua conservação. | pt_BR |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Seahorses Hippocampus reidi are currently on the official list of endangered species of Brazilian fauna (2022), classified as vulnerable species, remaining at high risk of
extinction. It is a highly valued species in the ornamental aquaculture market.
Measures need to be taken to reduce anthropic actions, which cause the degradation
of their habitat, and the growing pressure on the natural ones. This work aimed to
survey the intestinal microbiological profile of wild. The intestinal bacteria found play
an important role in animal's health, and can be used in biotechnological applications.
For molecular characterization, DNA extraction, amplification and sequencing of 16S
rRNA from three samples composed of intestine fragments from three animals were
performed. The CM2 sample represented 99% of the continuous sequences, greater
diversity compared to the other samples. Bacteria were grouped into the phyla:
Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes and Actinobacteria. This is the first record
on the microbiota associated with H. reidi, thus the data from this study, helping to
understand the microbial diversity of this species and contributing to its conservation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | pt_BR |
dc.format.extent | 44 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Diversidade microbiana. Microbioma. Sequenciamento de DNA. Syngnathidae | pt_BR |
dc.title | Perfil bacteriano intestinal de cavalo marinho Hippocampus reidi (GINSBURG, 1993) capturados no litoral sul do Espírito Santo, Brasil | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Rodrigues, Maria Maschio | |
dc.publisher.local | Piúma | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/8366003861921452 | pt_BR |
ifes.advisorco.lattes | http://lattes.cnpq.br/4299198688514275 | pt_BR |
dc.contributor.member | Hora, Maik dos Santos Cividanes da | |
dc.contributor.member | Lavander, Henrique David | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/5456683616099165 | pt_BR |
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