DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO EM DIFERENTES PROFUNDIDADES DE COMPACTAÇÃO DE SOLO

Sperandio, Brunella Neumeg (2023)

tcc

O café é uma cultura perene de clima tropical. Sua alta produtividade depende de fatores tais como os atributos físicos, químicos e biológicos do solo, sendo que sua estrutura e preparação são de fundamental importância para a obtenção de altas produtividades dos cafeeiros. Além disso, a utilização de matéria orgânica, que melhora a agregação das partículas do solo. A compactação tem sido identificada como um dos principais processos causadores de degradação do solo, além da erosão e desvio dos fluxos de água, considerando a importância comercial da cafeicultura. Visando obter conhecimento sobre a importância do preparo do solo objetivou-se avaliar o desenvolvimento de mudas de cafeeiro em diferentes profundidades de compactação. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos contendo cinco repetição, a irrigação foi por meio do métodos de gotejamento, as mudas foram transplantadas em tubos de PVC de 150 mm de diâmetro e comprimento de um metro. Foi utilizada nos tubos uma mistura de solo+esterco bovino curtido (3:1), onde foi feita a compactação do solo a 20, 40, 60, 80 cm e sem compactação. Os anéis com solo compactado foram feitos com uma prensa manual com hastes e a base com diâmetro igual a área interna do cilindro. Seis meses após plantio das mudas nos tubos de PVC, elas foram retiradas dos tubos e avaliadas as seguintes variáveis: Número de folhas; Comprimento do broto; Comprimento da raiz; Massa Verde das folhas; Massa seca das folhas; Massa verde das raízes; Massa seca das raízes. A compactação mais prejudicial no desenvolvimento da muda foi o de 20 cm causando o enovelamento das raízes e impossibilitando seu desenvolvimento.


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