PRODUÇÃO E ANÁLISE SENSORIAL DE HIDROMEL (Apis mellifera L.) E FERMENTADO DE ABELHA SEM FERRÃO (Tetragona clavipes F.)
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A apicultura brasileira vem crescendo ano após ano e é uma atividade bem lucrativa, assim o hidromel pode ser uma boa alternativa para excedentes da produção e mercado interno, objetivou-se produzir e analisar sensorialmente o hidromel produzido com mel de Apis e fermentado de abelha sem ferrão. Os tratamentos se diferenciavam pelo tipo de mel utilizado, onde, tratamento um com 100% de mel de Apis melífera e o tratamento dois com 100% de mel Tetragona clavipes. Para análise as variáveis foram submetidas ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk ao nível de 5% de para a verificação da normalidade, de homocedasticidade (Barttlet). As variáveis aroma, sabor, cor e impressão global não atenderam os pressupostos de normalidade e homogeneidade. Portanto, foram submetidas ao teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. As bebidas não diferiram em termos de aroma, mas apresentaram diferenças significativas no sabor, aparência e impressão global. O hidromel de Apis teve uma média maior na intenção de compra, mas ambas as bebidas foram bem aceitas pelos provadores. Isso indica que o mel de Borá pode ser uma alternativa viável para a produção de hidromel. Na análise sensorial foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC). As análises estatísticas foram realizadas no programa R Core Team 2018.
Brazilian beekeeping has been growing year after year and is a profitable activity. Therefore, mead can be a good alternative for surplus production and the domestic market. The objective of this study was to produce and sensory analyze mead made with Apis honey and fermented with stingless bees. The treatments differed in the type of honey used: treatment one used 100% honey from Apis mellifera, and treatment two used 100% honey from Tetragona clavipes. For analysis, the variables were subjected to the Shapiro-Wilk normality test at a significance level of 5% to verify normality and homoscedasticity (Bartlett). The variables aroma, taste, color, and overall impression did not meet the assumptions of normality and homogeneity. Therefore, they were subjected to the non-parametric Kruskal-Wallis test. The beverages did not differ in terms of aroma but showed significant differences in taste, appearance, and overall impression. The Apis mead had a higher mean purchase intention, but both beverages were well accepted by the tasters. This indicates that Borá honey can be a viable alternative for mead production. The sensory analysis was conducted using a randomized complete block design (RCBD). Statistical analyses were performed using the R Core Team 2018 software.
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