Desempenho da tilápia (Oreochromis niloticus) em sistemas de recirculação de água (RAS) em diferentes densidades de estocagem

Spalenza, Loiana Mançur (2023)

tcc

A tilápia (Oreochromis niloticus) é uma das espécies de peixes mais consumidas no mundo, gerando a necessidade da busca por alternativas para produção em meios sustentáveis, desde que a água, que é o recurso principal, está cada vez mais escassa. O Sistema de Recirculação de Água (RAS) pode ser uma alternativa para a produção de tilápias, visto que a água permanece dentro do sistema após o tratamento e retorna ao ambiente de cultivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho da tilápia através do RAS em 3 tratamentos com 3 repetições, em delineamento inteiramente casualizado, nas densidades de 35, 65 e 95 tilápias/m³, com peso médio inicial de 178,74g, 174,36g e 176,47g, respectivamente, por um período de 180 dias. Os animais foram alimentados quatro vezes ao dia até a saciedade aparente com ração de 36 e 32 % de proteína bruta. A média da menor temperatura registrada foi de 24,52 ± 1,27 °C, na parte da manhã, e a maior 29,64 ± 0,59 °C, à tarde. O pH variou de 6,91 ± 0,19 a 7,64 ± 0,14, apresentando apenas oscilações pequenas dentro da faixa indicada para o cultivo. Os parâmetros oxigênio dissolvido e alcalinidade também se mantiveram na faixa recomendada. Dentre os compostos nitrogenados, a amônia (NH3-) apresentou valores mais elevados nas primeiras semanas de cultivo no tratamento com maior densidade (95 peixes/m³), mantendo-se posteriormente em níveis aceitáveis juntamente aos demais tratamentos. A taxa de conversão alimentar e a produtividade que melhor atende foram identificados no tratamento de 95 tilápias/m³, com valores de 1,74:1, e 80,92kg.

Tilapia (Oreochromis niloticus) is one of the most consumed fish species in the world, generating the need to search for alternatives for production in sustainable ways, since water, which is the main resource, is increasingly scarce. The Water Recirculation System (RAS) can be an alternative for tilapia production, since the water remains inside the system after treatment and returns to the culture environment. The objective of this study was to evaluate the performance of tilapia through RAS in 3 treatments with 3 replications, in a completely randomized design, at the densities of 35, 65 and 95 tilapia/m³, with average initial weight of 178.74g, 174.36g and 176.47g, respectively, for a period of 180 days. The animals were fed four times a day until apparent satiation with rations of 36 and 32% crude protein. The average of the lowest recorded temperature was 24.52 ± 1.27 °C in the morning and the highest 29.64 ± 0.59 °C in the afternoon. The pH ranged from 6.91 ± 0.19 to 7.64 ± 0.14, showing only small fluctuations within the indicated range for cultivation. Dissolved oxygen and alkalinity parameters also remained within the recommended range. Among the nitrogenous compounds, ammonia (NH3-) showed higher values in the first weeks of cultivation in the treatment with the highest density (95 fish/m³), later remaining at acceptable levels along with the other treatments. The feed conversion rate and productivity that best serve were identified in the treatment of 95 tilapia/m³, with values of 1.74:1, and 80.92kg.


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