dc.contributor.advisor | Holtz, Anderson Mathias | |
dc.contributor.author | Magnani, Bruna de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T13:08:12Z | |
dc.date.available | 2023-07-05T13:08:12Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Magnani, Bruna de Oliveira. Utilização de extratos botânicos para o controle do ácaro vermelho do cafeeiro Oligonychus ilicis (McGregor, 1917). Monografia (Bacharelado em Agronomia) - Itapina, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3346 | |
dc.description.abstract | O estado do Espírito Santo lidera a produção nacional de café conilon. Entretanto,
as lavouras cafeeiras de conilon estão expostas ao ataque de pragas, dentre elas
está o ácaro vermelho do cafeeiro Oligonychus ilicis (McGregor,1917) (Acari:
Tetranychidae).No entanto, o controle desta praga é feito com a utilização de
inseticidas químicos registrados para a cultura do cafeeiro tendo–se também à
disposição no mercado o uso de ácaros predadores naturais os principais sendo da
família Phytoseiidae. O uso de extratos botânicos para o controle desse ácaro ainda
são poucos explorados, por isso, testes devem ser explorados para se ter opções de
controle de forma natural. Logo, este trabalho teve o objetivo na escolha de frutos
inteiros e folhas de noni (Morinda citrifolia) para produção de extratos aquosos e
aplicação direta sobre o ácaro O.ilicis seguindo a análise química dos compostos
bioativos. As confecções dos extratos foram a partir da coleta de folhas e frutos
inteiros levados para uma estufa a 60°C por 48 e 72 horas respectivamente, para
secagem. Posteriormente, triturados (separadamente) em um moinho de facas e
armazenados em um recipiente. Foi realizado a diluição do pó de extratos em
solução aquosa contendo 1 mL de Tween® 80 (0,05% v v-1) como espalhante
adesivo e complementados com água estilada até atingir 100mL de solução e
colados em agitação por 30 minutos. Cada unidade experimental foi composta por
10 fêmeas por placas tendo uma repetição de 9 placas e 7 tratamentos contando
com a testemunha. As concentrações dos extratos foram obtidas por progressão
aritmética, obtendo-se: 0,5; 0,62; 0,77; 0,96; 1,2 e 1,5 % aplicados para ambos os
extratos. Os extratos de noni foram pulverizados sobre as fêmeas adultas de O. ilici
com 12 dias de idade. A pulverização foi realizada com um aerógrafo modelo Alfa 2,
conectado a um compressor calibrado com pressão constante de 1.3 psi e 1mL de
solução de cada formulado para cada repetição. A mortalidade foi avaliada no
intervalo de 12 por 72 horas. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado.
Para cada solução, os dados de mortalidade foram corrigidos pela fórmula de
Abbott., (1925), e posteriormente submetidas ao teste de Tukey (p≤0,05), pelo
programa estatístico R Studio. Foi realizada a caracterização química dos
compostos bioativos presentes nos extrato de fruto inteiro e folha de noni. Conclui-se
que a mortalidade de extrato aquoso de frutos foi mais alta ao extrato aquoso de
folhas. Ambos os extratos garantiram a mortalidade acima de 60% nas primeiras 12
horas. Os extratos aquosos de fruto inteiro e folhas de M. citrifolia são uma
alternativa de bioacaricida rentável ao produtor. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Espírito Santo leads the national production of conilon coffee. However,
conilon coffee crops are exposed to attack by pests, including the red coffee mite
Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae).However, the control of
this pest is carried out with the use of chemical insecticides registered for the coffee
crop, also having the use of natural predatory mites available on the market, the main
ones being from the Phytoseiidae family. The use of botanical extracts to control the
mite is still little explored, so tests should be explored to have control options in a
natural way. Therefore, this work had the objective of choosing whole fruits and
leaves of noni (Morinda citrifolia) for the production of aqueous extracts and direct
application on the mite O.ilicis following the chemical analysis of the bioactive
compounds. The extracts were prepared from the collection of leaves and whole
fruits taken to an oven at 60°C for 48 and 72 hours, respectively, for drying.
Subsequently, crushed (separately) in a knife mill and stored in a container. The
powder extracts were diluted in an aqueous solution containing 1 mL of Tween® 80
(0.05% v v-1) as an adhesive spreader and supplemented with distilled water until
reaching 100 mL of solution and glued under agitation for 30 minutes. The noni
extracts were sprayed on 12-day-old adult females of O. ilici. The spraying was
performed with an Alfa 2 airbrush, connected to a calibrated compressor with
constant pressure of 1.3 psi and 1mL of solution of each formula for each repetition.
Mortality was evaluated in the interval of 12 for 72 hours. The design used was
completely randomized. For each solution, mortality data were corrected by Abbott's
formula, (1925), and subsequently submitted to Tukey's test (p≤0.05), using the
statistical program R Studio. The chemical characterization of the bioactive
compounds present in the whole fruit and noni leaf extracts was analyzed. In
conclusion, the mortality of aqueous extract of fruits was higher than the aqueous
extract of leaves. Both extracts guaranteed mortality above 60% in the first 12 hours.
Aqueous extracts of whole fruit and leaves of M. citrifolia are a profitable bioacaricide
alternative for the producer. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Coffea canephora | pt_BR |
dc.subject | Oligonychus ilicis | pt_BR |
dc.subject | Metabólitos secundários | pt_BR |
dc.subject | Morinda citrifolia | pt_BR |
dc.subject | Bioinseticida | pt_BR |
dc.title | Utilização de extratos botânicos para o controle do ácaro vermelho do cafeeiro Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Marchiori, Johnatan Jair de Paula | |
ifes.campus | Campus_Itapina | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Itapina | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/3943417292642301 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Bacharel em Agronomia | |
dc.contributor.member | Aguiar, Ronilda Lana | |
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