UTILIZAÇÃO DE FILMES E DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE AMIDO DE MILHO NA CONSERVAÇÃO DO JILÓ
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Introduzido no Brasil por escravos, o jiloeiro (Solanum gilo Raddi) de origem indiana ou africana é pertencente à família Solanacea é uma hortaliça de clima tropical exigente em temperaturas altas. Seus frutos possuem coloração verde-clara ou verde-escura enquanto imaturos, após a maturação tornam-se avermelhados. Por serem produtos altamente perecíveis, as hortaliças têm sua conservação, transporte e armazenamento por longos períodos dificultadas. O manuseio cuidadoso e a aplicação de tecnologias adequadas aplicadas na cadeia de comercialização para a manutenção da qualidade, depende do conhecimento da estrutura, da fisiologia e das transformações metabólicas que ocorrem durante o ciclo e no período pós-colheita. A pesquisa foi realizada com o objetivo de analisar o efeito do revestimento em frutos de jiló com soluções à base de amido de milho e plástico filme. O experimento foi conduzido no Setor de Agroindústria pertencente ao IFES campus Santa Teresa. Os jilós da variedade Comprido Grande Rio foram provenientes dos nichos do mercado de Santa Teresa-ES. Para a conservação o experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos, todos os tratamentos com 4 repetições, com 5 frutos por repetição. As concentrações dos revestimentos serão preparadas por aquecimento com agitação das suspensões até aproximadamente 70ºC de modo a ocorrer a gomificação do amido. Todos os frutos foram pesados com a utilização de uma balança analítica com precisão de quatro casas decimais. Para a medição de temperatura durante a etapa de gomificação, foi utilizado um termômetro eletrônico tipo espeto. A temperatura ambiente média ao logo do experimento foi de 24°C. Ao final dos 7 dias de experimento os frutos de Jiló foram submetidos ao teste de resistência à penetração passando pelo equipamento “Analisador de Textura TA.XT Express”. Foram realizadas avaliações físicas, nas quais estão inclusas a perda de Massa e Resistência à penetração, o tempo de armazenamento dos frutos foi de 7 dias. Os dados foram submetidos ao teste de comparação de Dunnett 's , verificando se houve efeito significativo para o teste F. Soluções com 1, 2 e 3% de amido de milho obtiveram resultados ineficientes para a conservação pós-colheita do Jiló.Em comparação com a testemunha, o revestimento com plástico filme obteve os melhores resultados para a conservação pós-colheita do Jiló.
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