QUALIDADE DA LUZ NA RIZOGÊNESE EM ESTACAS HERBÁCEAS DE CAFEEIRO (Coffea canephora)

Hoffay, Ana Cecilia Nepomuceno (2022)

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Na produção de mudas, o sucesso no mercado se deve a um produto de qualidade. Mudas bem desenvolvidas e com bom sistema radicular, aparecem como fator primordial para garantia de produtos idôneos. A luz pode ser empregada como fator estimulante à emergência de plântulas e no enraizamento de estacas, desde que, em uma qualidade de luz adequada. A luz tem influência nesse processo, a utilização de telas foto seletoras pode ser empregada para tornar a emergência e o enraizamento mais eficiente. Objetivou-se avaliar a qualidade da luz no enraizamento de estacas de cafeeiro. O experimento foi conduzido no viveiro de produção de mudas, setor de fruticultura do Ifes, Campus Santa Teresa-ES. Estacas herbáceas de cafeeiro foram expostas a diferentes espectros de luz em mini-estufins cobertos com celofane das cores: amarelo, vermelho, verde, azul, transparente e laranja, sendo cultivado em substrato areia misturado a substrato comercial (3:1), com um delineamento experimental em blocos ao acaso, onde cada delineamento experimental foi composto de seis tratamentos e quatro repetições, com 12 estacas por delineamento. Foram avaliadas as variáveis: sobrevivência das estacas enraizadas; número de folhas; comprimento do broto; comprimento da raiz; massa verde das raízes e da parte aérea; massa seca das raízes e da parte aérea. Os dados experimentais foram submetidos à análise de variância, sendo as médias de cada característica comparadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. O espectro de luz de cor vermelho apresentou-se superior no enraizamento, sobrevivência, produção de massa seca e verde das folhas, comprimento de raiz das estacas de café, podendo ser uma opção para a cobertura dos viveiros de produção de mudas desta cultura.


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