Crescimento e qualidade de mudas clonais de café conilon produzidos em sacolas de polietileno e tubetes sob diferentes lâminas de irrigação

Soares, Carlúcio José de Alcantara (2022)

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A cafeicultura desempenha função de vital relevância para o desenvolvimento social e econômico do Brasil, garantindo a geração de postos de trabalho, tributos e contribuindo significativamente para formação de receita cambial brasileira. O Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, o estado possui 283 mil hectares plantados de conilon o que corresponde em média a 78% da produção nacional e 35% do PIB Agrícola. O café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas. O processo usual de propagação do cafeeiro, tanto da espécie C. arábica como C. canephora, desde a sua introdução no Brasil era por semente. Desde o final do século passado, alguns estados produtores, a exemplo do Espírito Santo e Rondônia e Bahia, vêm utilizando outro método que é a propagação assexuada por meio de estacas para o café conilon. Na formação de mudas por estaca é indispensável mantê-las em ambiente úmido principalmente no período inicial de enraizamento. Neste sistema, as estacas são mantidas a meia sombra em viveiros com micro aspersão ou em estufins que devem ser instalados dentro de um viveiro. Um dos possíveis fatores limitantes da porcentagem, velocidade e uniformidade da produção de mudas clonais de café conilon é a disponibilidade de água. Água, que está também diretamente ligada a todo o processo produtivo do café, não sendo diferente em relação a produção de suas mudas em viveiro, onde influência de forma direta a qualidade das mudas. No entanto, o excesso ou o déficit de água podem limitar tanto o enraizamento como o desenvolvimento da muda, pois, quando em baixa quantidade, acarreta a morte da estaca ou estresse hídrico e menor absorção de nutrientes, em alta quantidade, eleva o custo da produção tanto pelo gasto de energia para as realizações das irrigações desnecessárias quanto pelo gasto com insumos, mão de obra e equipamentos, utilizados para correção da lixiviação dos nutrientes provocada pelas mesmas, além de proporcionar um micro clima propicio ao desenvolvimento de doenças e contribuir negativamente em relação a questões socioambientais de desperdício de água. Em face ao pouco conhecimento acerca da quantidade ideal de água a ser utilizada na produção de mudas clonais de café conilon em viveiros, este estudo teve como objetivo, avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação no enraizamento, crescimento e qualidade de mudas clonais de café conilon, produzidos em sacolas plásticas de polietileno e tubetes. O experimento foi conduzido, no período de março a novembro do ano de 2020, dentro de uma estufa agrícola do Campus Itapina. A lâmina diária de irrigação de 10 mm proporcionou os melhores índices de desenvolvimento para a produção de mudas de café Vitória Incaper 8142 do clone 12 v.

Coffee farming plays a vitally important role for Brazil's social and economic development, ensuring the generation of jobs, taxes and significantly contributing to the formation of Brazilian foreign exchange revenue. Espírito Santo is the largest producer of conilon coffee in Brazil, the state has 283 thousand hectares planted with conilon, which corresponds on average to 78% of national production and 35% of Agricultural GDP. Conilon coffee is the main source of income in 80% of rural properties in Espírito Santo. The usual process of propagation of coffee, both C. arabica and C. canephora, since its introduction in Brazil was by seed. Since the end of the last century, some producing states, such as Espírito Santo and Rondônia and Bahia, have been using another method, which is asexual propagation through cuttings for conilon coffee. In the formation of seedlings by cutting, it is essential to keep them in a humid environment, especially in the initial period of rooting. In this system, the cuttings are kept in partial shade in ponds with micro sprinklers or in hothouses that must be installed inside a pond. One of the possible limiting factors of the percentage, speed and uniformity of the production of clonal conilon coffee seedlings is the availability of water. Water, which is also directly linked to the entire coffee production process, not being different in relation to the production of its seedlings in a nursery, where it directly influences the quality of the seedlings. However, excess or deficit of water can limit both rooting and seedling development, because, when in low quantity, it causes the death of the cuttings or water stress and lower nutrient absorption, in high quantities, increases the cost of planting. production both by the expenditure of energy for the accomplishment of unnecessary irrigations and by the expenditure with inputs, labor and equipment, used to correct the leaching of nutrients caused by them, in addition to providing a microclimate conducive to the development of diseases and contributing negatively to regarding socio-environmental issues of water waste. In view of the little knowledge about the ideal amount of water to be used in the production of clonal coffee seedlings in nurseries, this study aimed to evaluate the effect of different irrigation depths on rooting, growth and quality of clonal coffee seedlings. conilon, produced in polyethylene plastic bags and tubes. The experiment was conducted, from March to November 2020, inside an agricultural greenhouse at Campus Itapina. The daily irrigation depth of 10 mm provided the best development rates for the production of Vitória Incaper 8142 coffee seedlings of clone 12 v.


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