Tipos de beneficiamento e secagem influenciando a classificação física de grãos de café conilon

Fonseca, Sara Botti (2023-05-12)

tcc

O café é um dos principais produtos agrícolas do agronegócio brasileiro. O café é comercializado de acordo com o seu tipo, que varia com o tamanho dos grãos beneficiados e a quantidade de defeitos. Cafés com menos impurezas, qualidade sensorial, grãos maiores e uniformes resultam em maior valorização comercial. A genética das plantas, a pós-colheita, nutrição, irrigação e o controle de pragas e doenças interferem na qualidade física dos grãos beneficiados do café. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de formas de beneficiamento e secagem de grãos originários de seis clones de café conilon (Coffea canephora) pertencentes à variedade ‘Centenária ES 8132’ sobre a qualidade física dos grãos (peneira e defeitos). O material estudado foi colhido em campo na Fazenda Experimental de Marilândia (FEM/Incaper), em junho de 2020. Os frutos dos clones foram colhidos com maturação ≥80% e foram submetidos a dois tipos de beneficiamento, sendo via seca (natural) e via úmida (lavado e descascado, L+D), passando por um processo de lavagem dos frutos e retirada da casca. Os frutos ou os grãos descascados foram acondicionadas em redes de plástico perfuradas com 2,0 kg. Foram avaliados três processos de secagem, sendo: terreiro suspenso, terreiro de concreto e estufa de circulação forçada a 60°C. Os tratamentos foram submetidos à classificação por peneira (<13, 13-14 e ≥15) e contagem de grãos com defeitos (brocados, verdes, ardidos, pretos e totais). Foi possível confirmar a variabilidade na qualidade física dos grãos entre os clones. O clone 4 apresentou maior quantitativo de defeitos e o clone 3 apresentou maior tamanho de grãos, indicando seu potencial para mercados consumidores específicos. A secagem em terreiro suspenso apresentou menor número total de grãos defeituosos, o que melhora a qualidade física dos grãos de café conilon. O beneficiamento L+D apresentou menor quantidade de defeitos comparado ao natural, indicando uma melhora do produto final.


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