EXTRATO DE SEMENTES DE Moringa oleifera COMO COAGULANTE NATURAL NO TRATAMENTO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS DO PROCESSAMENTO DOS FRUTOS DO CAFEEIRO

Rocha, Rayron Fernandes (2022)

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A cafeicultura faz parte da identidade brasileira e um estado que é destaque nesse ramo é o Espírito Santo. O estado é o maior produtor de café conilon do país, com quase 70% da produção nacional. O processamento via úmida dos frutos do cafeeiro gera grandes volumes de águas residuárias, advindas dos processos de lavagem e despolpa dos frutos. Essas águas possuem grande poder poluente e, por isso, precisam ser tratadas antes de serem lançadas em cursos hídricos. O tratamento convencional é feito com um sal inorgânico, o sulfato de alumínio. Esse coagulante é bastante eficiente na remoção de parâmetros físicos e químicos no tratamento de águas residuárias, no entanto por se tratar de origem química, é tóxico às plantas, gera o acúmulo de lodo residual e altera a alcalinidade do meio. Devido às desvantagens apresentadas, uma alternativa à sua substituição é a utilização de coagulantes naturais, biodegradáveis e sustentáveis. As sementes de moringa são um desses coagulantes naturais, que são utilizados no tratamento de águas para abastecimento e águas residuárias. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de extratos de sementes de moringa no tratamento de águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi realizado em Delineamento Inteiramente Casualisado (DIC), com 5 tratamentos e 3 repetições, totalizando 15 parcelas. Foram testadas 5 concentrações de extratos de sementes de moringa: 0,0 g.L-1; 1,5 g.L-1; 3,0 g.L-1; 4,5 g.L-1; 6,0 g.L-1. As variáveis avaliadas no trabalho foram: cor, turbidez e fósforo total. Em relação à variável cor, não houve remoção por nenhuma das concentrações testadas. A variável turbidez não atendeu ao pressuposto de normalidade, porém sua remoção foi bastante eficiente em todas as concentrações. A remoção de fósforo total não foi tão eficiente quanto à remoção de turbidez, porém suas amostras atenderam ao pressuposto de normalidade dos resíduos, de acordo com a estatística. Recomenda-se a aplicação da concentração de 3,0 g.L-1 de extrato de sementes de moringa no tratamento de águas residuárias do processamento dos frutos do cafeeiro, quando o pH for 5,5.


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