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Alimentos com propriedades funcionais e de saúde: evidências e pretensos efeitos

dc.contributor.authorSoares, Ana Paula da Costa
dc.contributor.authorSantos, Ana Luiza Soares dos
dc.contributor.authorMinighin, Elaine Carvalho
dc.contributor.authorFaria, Natália Cristina de
dc.contributor.authorGraciano, Guilherme Fonseca
dc.contributor.authorSouza, Tamires Cássia de Melo
dc.date.accessioned2023-05-25T13:21:27Z
dc.date.available2023-05-25T13:21:27Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationSOARES, Ana Paula da Costa; SOUZA, Tamires Cássia de Mel; FARIA, Natália Cristina de; SANTOS, Ana Luiza Soares do; GRACIANO, Guilherme Fonseca (orgs.). Alimentos com propriedades funcionais e de saúde: evidências e pretensos efeitos. Vitória: Edifes, 2023. ISBN 978-85-8263-617-6.pt_BR
dc.identifier.isbn978-85-8263-617-6
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3239
dc.description.abstractEste livro foi elaborado com a colaboração de pesquisadores de várias instituições do país, visando divulgar informações sobre as propriedades funcionais dos alimentos, considerando uma dieta à base de alimentos mais naturais e minimamente processados. Sabe-se da importância e dos benefícios de uma alimentação saudável, equilibrada e variada no contexto da promoção da saúde e bem-estar de indivíduos e coletividades. Além disso, no atual cenário de calamidade em saúde pública devido à pandemia de COVID-19, é imprescindível promover educação em saúde a partir de informações científicas, incentivar hábitos alimentares saudáveis e a inclusão de alimentos que reforçam e potencializam a ação do nosso sistema imunológico frente a diversas patologias e doenças oportunistas. O interesse específico pelo tema alimentos funcionais surgiu na década de 1980, devido à inegável relação entre alimentação e saúde. Desde então, várias pesquisas, experimentais e clínicas, já foram realizadas com o objetivo de avaliar os pretensos benefícios da ingestão de tais alimentos. Em “Alimentos com propriedades funcionais e de saúde: evidências e pretensos efeitos”, encontramos um debate sobre as possíveis propriedades funcionais de diversos alimentos. Alguns ganharam a “fama” de promover efeitos benéficos à saúde sem o devido respaldo científico. Apesar de certos estudos apresentarem resultados satisfatórios e promissores, é necessário cautela ao interpretar os seus resultados. Principalmente porque, na sua maioria, os estudos são realizados com compostos isolados, extratos ou cápsulas, e não com o alimento propriamente. Seu conteúdo é abrangente e atualizado, incluindo temas como: legislação brasileira, guia alimentar para a população brasileira e biodisponibilidade e bioacessibilidade de compostos bioativos. Alimentos típicos da cultura brasileira foram incluídos, como açaí e feijão. Também foram incluídos alimentos que ganharam destaque recentemente, como o kefir e os alimentos probióticos. Por esses motivos, a leitura desta obra torna-se urgente e necessária.pt_BR
dc.format.extent443 p.pt_BR
dc.languageptpt_BR
dc.publisherEdifespt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectAlimentos - Aspectos nutricionaispt_BR
dc.titleAlimentos com propriedades funcionais e de saúde: evidências e pretensos efeitospt_BR
dc.typelivropt_BR
dc.publisher.local, Vitóriapt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/0000-0002-5277-8426pt_BR


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