dc.contributor.advisor | Fortunato, Frederico da Silva | |
dc.contributor.author | Abreu, Antony Luca Luna Vieira de | |
dc.contributor.author | Storck, Bárbara Pereira | |
dc.date.accessioned | 2023-05-16T15:46:39Z | |
dc.date.available | 2023-05-16T15:46:39Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | ABREU, M.B, et. al. Alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação com dietas contendo níveis crescentes de bagaço de cevada. In: XIV Congresso Brasileiro de Zootecnia, Brasília, DF. 2004 Acesso em: 5 fev. 2023 BENNETT, J. W. Mycotechnology: the role of fungi in Biotechnology. Based on a lecture held at the symposium, `Progress in US Biotechnology', at the 8th European Congress on Biotechnology (ECB8) in Budapest, Hungary, August 1997.1. Journal of Biotechnology, v. 66, n. 2-3, p. 101-107, dez. 1998. Disponível em: https://doi.org/10.1016/s0168-1656(98)00133-3. Acesso em: 22 mar. 2022. BLANCO, L. T. e J. A. G. TACON. La producción de alimento vivo y su importancia en acuicultura. FAO Documento de campo Nº 12, Proyecto GCP/RLA/075/ITA, Brasília, Distrito Federal, Brasil. 1989. BORTOLI, Daiane A. da S. et. al. Leveduras e produção de cervejas-Revisão. Bioenergia em Revista: Diálogos (ISSN: 2236-9171), v. 3, n. 1, p. 45-58, 2013. Acesso em: 19 mar. 2022 BRIGGS, D. E.; BOULTON, C. A.; BROOKES, P. A.; | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3207 | |
dc.description.abstract | O rotífero é responsável por cerca de 90% da dieta alimentar inicial da maioria das
espécies de peixes cultivadas em cativeiro, na sua fase larval. Esse animal, aquático
e microscópico, é um dos alimentos vivos mais utilizados na larvicultura. O presente
trabalho busca investigar a utilização da levedura residual proveniente da indústria
cervejeira como fonte alimentar para a produção de rotíferos. Incialmente foram
estudadas três cepas de levedura, Saccharomyces cerevisiae, duas de origem de
cervejarias distintas (A) e (B), e uma cepa controle (C), comercializada como fermento
de padaria. As análises de caracterização bioquímica dos carboidratos totais, lipídios
e proteínas mostram diferença entre a levedura (A) e a levedura controle (C). A
levedura (B) apresentou resultados próximos ao controle (C), por esta razão, e devido
ao tempo do experimento, sua influência no crescimento dos rotíferos não foi testada.
A levedura (A), apresentou teor de carboidrato totais (46,93% ± 0,0083) e proteínas
(52,64% ± 0,0044), superiores ao controle (C), carboidratos totais (34,43% ± 0,0099)
e proteínas (40,71% ± 0,0032). Entretanto, o teor de lipídios da levedura (A), (0,85%
± 0,0014), foi inferior ao controle (C), (2,05% ± 0,0033). O cultivo iniciou-se com
densidade média de 35 rotíferos por ml nos tratamentos com levedura (A) e 25
rotíferos por ml nos tratamentos com levedura controle (C) e finalizou, no seu 3º dia
de experimento com densidade média de 49 rotíferos por mL alimentada com a
levedura (A) e 61 rotíferos por ml alimentada com o controle (C). Esses dados sugerem
que a deficiência no teor de lipídios da levedura (A) pode ter influenciado nabaixa
densidade média da população de rotífero no 3º dia de cultivo, embora, o teor de
carboidratos e proteínas da levedura (A) sejam superiores a levedura controle (C).
Concluímos que a formulação fornecida com a levedura (A) não atingiu os níveis de
densidade média populacional da levedura controle (C), contudo, a levedura (A) não
impediu o crescimento populacional e reprodução dos animais, podendo ser utilizada
na alimentação dos rotíferos em ambiente artificial com auxílio de suplementação de
lipídeos na formulação da dieta. | pt_BR |
dc.format.extent | 45 f | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Levedura residual | pt_BR |
dc.subject | Rotíferos | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces cerevisiae | pt_BR |
dc.title | Caracterização e utilização de levedura residual da indústria cervejeira como potencial alimentar na cadeia produtiva da piscicultura | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | Silva, André Romero da | |
dc.publisher.local | Aracruz | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Aracruz | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espirito Santo | pt_BR |
dc.description.affiliationIfes | Campus_Aracruz | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/2917307844739277 | pt_BR |
ifes.advisorco.lattes | http://lattes.cnpq.br/3079774974302460 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Química Industrial | |
dc.contributor.member | Fortunato, Tatiana Candeia da Silva | |
dc.contributor.member | Carvalho, Cristina Vaz Avelar de | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/8772001332861341 | pt_BR |
ifes.member.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7938-1165 | pt_BR |
ifes.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4972-2966 | pt_BR |
ifes.advisorco.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1497-6093 | pt_BR |
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