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Caracterização e utilização de levedura residual da indústria cervejeira como potencial alimentar na cadeia produtiva da piscicultura

dc.contributor.advisorFortunato, Frederico da Silva
dc.contributor.authorAbreu, Antony Luca Luna Vieira de
dc.contributor.authorStorck, Bárbara Pereira
dc.date.accessioned2023-05-16T15:46:39Z
dc.date.available2023-05-16T15:46:39Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationABREU, M.B, et. al. Alimentação de suínos nas fases de crescimento e terminação com dietas contendo níveis crescentes de bagaço de cevada. In: XIV Congresso Brasileiro de Zootecnia, Brasília, DF. 2004 Acesso em: 5 fev. 2023 BENNETT, J. W. Mycotechnology: the role of fungi in Biotechnology. Based on a lecture held at the symposium, `Progress in US Biotechnology', at the 8th European Congress on Biotechnology (ECB8) in Budapest, Hungary, August 1997.1. Journal of Biotechnology, v. 66, n. 2-3, p. 101-107, dez. 1998. Disponível em: https://doi.org/10.1016/s0168-1656(98)00133-3. Acesso em: 22 mar. 2022. BLANCO, L. T. e J. A. G. TACON. La producción de alimento vivo y su importancia en acuicultura. FAO Documento de campo Nº 12, Proyecto GCP/RLA/075/ITA, Brasília, Distrito Federal, Brasil. 1989. BORTOLI, Daiane A. da S. et. al. Leveduras e produção de cervejas-Revisão. Bioenergia em Revista: Diálogos (ISSN: 2236-9171), v. 3, n. 1, p. 45-58, 2013. Acesso em: 19 mar. 2022 BRIGGS, D. E.; BOULTON, C. A.; BROOKES, P. A.;pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3207
dc.description.abstractO rotífero é responsável por cerca de 90% da dieta alimentar inicial da maioria das espécies de peixes cultivadas em cativeiro, na sua fase larval. Esse animal, aquático e microscópico, é um dos alimentos vivos mais utilizados na larvicultura. O presente trabalho busca investigar a utilização da levedura residual proveniente da indústria cervejeira como fonte alimentar para a produção de rotíferos. Incialmente foram estudadas três cepas de levedura, Saccharomyces cerevisiae, duas de origem de cervejarias distintas (A) e (B), e uma cepa controle (C), comercializada como fermento de padaria. As análises de caracterização bioquímica dos carboidratos totais, lipídios e proteínas mostram diferença entre a levedura (A) e a levedura controle (C). A levedura (B) apresentou resultados próximos ao controle (C), por esta razão, e devido ao tempo do experimento, sua influência no crescimento dos rotíferos não foi testada. A levedura (A), apresentou teor de carboidrato totais (46,93% ± 0,0083) e proteínas (52,64% ± 0,0044), superiores ao controle (C), carboidratos totais (34,43% ± 0,0099) e proteínas (40,71% ± 0,0032). Entretanto, o teor de lipídios da levedura (A), (0,85% ± 0,0014), foi inferior ao controle (C), (2,05% ± 0,0033). O cultivo iniciou-se com densidade média de 35 rotíferos por ml nos tratamentos com levedura (A) e 25 rotíferos por ml nos tratamentos com levedura controle (C) e finalizou, no seu 3º dia de experimento com densidade média de 49 rotíferos por mL alimentada com a levedura (A) e 61 rotíferos por ml alimentada com o controle (C). Esses dados sugerem que a deficiência no teor de lipídios da levedura (A) pode ter influenciado nabaixa densidade média da população de rotífero no 3º dia de cultivo, embora, o teor de carboidratos e proteínas da levedura (A) sejam superiores a levedura controle (C). Concluímos que a formulação fornecida com a levedura (A) não atingiu os níveis de densidade média populacional da levedura controle (C), contudo, a levedura (A) não impediu o crescimento populacional e reprodução dos animais, podendo ser utilizada na alimentação dos rotíferos em ambiente artificial com auxílio de suplementação de lipídeos na formulação da dieta.pt_BR
dc.format.extent45 fpt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectLevedura residualpt_BR
dc.subjectRotíferospt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaept_BR
dc.titleCaracterização e utilização de levedura residual da indústria cervejeira como potencial alimentar na cadeia produtiva da pisciculturapt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.contributor.advisor-coSilva, André Romero da
dc.publisher.localAracruzpt_BR
ifes.campusCampus_Aracruzpt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espirito Santopt_BR
dc.description.affiliationIfesCampus_Aracruzpt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/2917307844739277pt_BR
ifes.advisorco.latteshttp://lattes.cnpq.br/3079774974302460pt_BR
ifes.course.undergraduateQuímica Industrial
dc.contributor.memberFortunato, Tatiana Candeia da Silva
dc.contributor.memberCarvalho, Cristina Vaz Avelar de
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/8772001332861341pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7938-1165pt_BR
ifes.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4972-2966pt_BR
ifes.advisorco.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1497-6093pt_BR


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