Caracterização e utilização de levedura residual da indústria cervejeira como potencial alimentar na cadeia produtiva da piscicultura
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O rotífero é responsável por cerca de 90% da dieta alimentar inicial da maioria das espécies de peixes cultivadas em cativeiro, na sua fase larval. Esse animal, aquático e microscópico, é um dos alimentos vivos mais utilizados na larvicultura. O presente trabalho busca investigar a utilização da levedura residual proveniente da indústria cervejeira como fonte alimentar para a produção de rotíferos. Incialmente foram estudadas três cepas de levedura, Saccharomyces cerevisiae, duas de origem de cervejarias distintas (A) e (B), e uma cepa controle (C), comercializada como fermento de padaria. As análises de caracterização bioquímica dos carboidratos totais, lipídios e proteínas mostram diferença entre a levedura (A) e a levedura controle (C). A levedura (B) apresentou resultados próximos ao controle (C), por esta razão, e devido ao tempo do experimento, sua influência no crescimento dos rotíferos não foi testada. A levedura (A), apresentou teor de carboidrato totais (46,93% ± 0,0083) e proteínas (52,64% ± 0,0044), superiores ao controle (C), carboidratos totais (34,43% ± 0,0099) e proteínas (40,71% ± 0,0032). Entretanto, o teor de lipídios da levedura (A), (0,85% ± 0,0014), foi inferior ao controle (C), (2,05% ± 0,0033). O cultivo iniciou-se com densidade média de 35 rotíferos por ml nos tratamentos com levedura (A) e 25 rotíferos por ml nos tratamentos com levedura controle (C) e finalizou, no seu 3º dia de experimento com densidade média de 49 rotíferos por mL alimentada com a levedura (A) e 61 rotíferos por ml alimentada com o controle (C). Esses dados sugerem que a deficiência no teor de lipídios da levedura (A) pode ter influenciado nabaixa densidade média da população de rotífero no 3º dia de cultivo, embora, o teor de carboidratos e proteínas da levedura (A) sejam superiores a levedura controle (C). Concluímos que a formulação fornecida com a levedura (A) não atingiu os níveis de densidade média populacional da levedura controle (C), contudo, a levedura (A) não impediu o crescimento populacional e reprodução dos animais, podendo ser utilizada na alimentação dos rotíferos em ambiente artificial com auxílio de suplementação de lipídeos na formulação da dieta.
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