dc.contributor.advisor | Nunes, Edson Siqueira | |
dc.contributor.author | Souza, Gislaine Ribeiro de | |
dc.contributor.author | Tavares, Karoline Santos | |
dc.date.accessioned | 2023-05-04T15:18:33Z | |
dc.date.available | 2023-05-04T15:18:33Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gislaine Ribeiro de; TAVARES, Karoline Santos. Viabilidade técnica de utilização de bagaço de malte cervejeiro para a produção de polpa celulósica. 2023. 64 f. Monografia (Bacharelado em Química Industrial) - Instituto Federal do Espírito Santo, Aracruz, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3184 | |
dc.description.abstract | O bagaço de malte é o principal resíduo da indústria cervejeira, representando 85% dos
resíduos gerados. É constituído principalmente por fibras e proteínas e, portanto, é destinado para uso como ração animal ou adubo. Com o crescimento do setor cervejeiro e, consequentemente, o aumento na geração de resíduos se faz necessário o gerenciamento apropriado. Diante de tal problemática, o presente trabalho, visou explorar a viabilidade de produção de polpa celulósica utilizando o bagaço de malte da indústria cervejeira quantificando, para isso, o teor de umidade e cinzas do resíduo. Posteriormente, foi extraída a celulose do bagaço de malte com o hidróxido de sódio (NaOH), a temperatura de 80°C. Obteve-se polpa de celulose extraída sob diferentes concentrações de NaOH (2%, 4%, 5% e 7%), sendo essas polpas usadas para confecção de corpos de prova que foram testados no ensaio de tração.
A celulose obtida do bagaço de malte apresentou características semelhantes a celulose pura obtida de fontes como Eucalipto e Pinus, tendo baixa elasticidade e resistência mecânica. Os corpos de prova da celulose do bagaço de malte obtidos a 4% de hidróxido de sódio, apresentaram um comprimento de auto-ruptura médio (11024,71 m) superior a celulose extraída a 5% (9031,5 m) e 7% (5142,97). Os corpos de prova extraídos a 7% tiveram o menor comprimento de auto-ruptura, porém, apresentaram maior uniformidade na variação do comprimento de auto-ruptura quando comparado aos corpos de prova de celulose extraídos a 4% e 5%. O comportamento dos corpos de prova extraídos a 7% de NaOH está associado a uma menor variação na gramatura e espessura.
O método utilizado apresentou sucesso na extração da celulose do bagaço de malte com o hidróxido de sódio. A celulose obtida do bagaço de malte possibilita o uso da mesma na
produção de papel na indústria, como uma fonte alternativa de baixo custo. Embora os valores de comprimento de auto-ruptura tenham sido um pouco menores ao que se reporta na literatura para a celulose vinda de fonte mais usual na indústria de celulose e papel, o método aplicado nesse trabalho pode ser adaptado para a melhoria dos valores reportados para o comprimento de auto-ruptura. | pt_BR |
dc.format.extent | 64 f. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | acesso_aberto | pt_BR |
dc.subject | Cerveja | pt_BR |
dc.subject | Resíduos | pt_BR |
dc.subject | Bagaço de malte | pt_BR |
dc.subject | Hidróxido de sódio | pt_BR |
dc.subject | Comprimento de auto-ruptura | pt_BR |
dc.subject | Extração | pt_BR |
dc.subject | Polpa celulósica | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnica da utilização de bagaço de malte cervejeiro para a produção de polpa celulósica | pt_BR |
dc.type | tcc | pt_BR |
dc.publisher.local | Aracruz | pt_BR |
ifes.campus | Campus_Aracruz | pt_BR |
dc.contributor.institution | Instituto Federal do Espírito Santo | pt_BR |
ifes.advisor.lattes | http://lattes.cnpq.br/5038002513205086 | pt_BR |
ifes.course.undergraduate | Bacharelado em Química Industrial | |
dc.contributor.member | Rangel, Felipe Sarmenghi | |
dc.contributor.member | Picoli, Aryadne Jesus | |
ifes.member.lattes | http://lattes.cnpq.br/9971346280609529 | pt_BR |
ifes.member.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5004-2837 | pt_BR |
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