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Viabilidade técnica da utilização de bagaço de malte cervejeiro para a produção de polpa celulósica

dc.contributor.advisorNunes, Edson Siqueira
dc.contributor.authorSouza, Gislaine Ribeiro de
dc.contributor.authorTavares, Karoline Santos
dc.date.accessioned2023-05-04T15:18:33Z
dc.date.available2023-05-04T15:18:33Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationSOUZA, Gislaine Ribeiro de; TAVARES, Karoline Santos. Viabilidade técnica de utilização de bagaço de malte cervejeiro para a produção de polpa celulósica. 2023. 64 f. Monografia (Bacharelado em Química Industrial) - Instituto Federal do Espírito Santo, Aracruz, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifes.edu.br/handle/123456789/3184
dc.description.abstractO bagaço de malte é o principal resíduo da indústria cervejeira, representando 85% dos resíduos gerados. É constituído principalmente por fibras e proteínas e, portanto, é destinado para uso como ração animal ou adubo. Com o crescimento do setor cervejeiro e, consequentemente, o aumento na geração de resíduos se faz necessário o gerenciamento apropriado. Diante de tal problemática, o presente trabalho, visou explorar a viabilidade de produção de polpa celulósica utilizando o bagaço de malte da indústria cervejeira quantificando, para isso, o teor de umidade e cinzas do resíduo. Posteriormente, foi extraída a celulose do bagaço de malte com o hidróxido de sódio (NaOH), a temperatura de 80°C. Obteve-se polpa de celulose extraída sob diferentes concentrações de NaOH (2%, 4%, 5% e 7%), sendo essas polpas usadas para confecção de corpos de prova que foram testados no ensaio de tração. A celulose obtida do bagaço de malte apresentou características semelhantes a celulose pura obtida de fontes como Eucalipto e Pinus, tendo baixa elasticidade e resistência mecânica. Os corpos de prova da celulose do bagaço de malte obtidos a 4% de hidróxido de sódio, apresentaram um comprimento de auto-ruptura médio (11024,71 m) superior a celulose extraída a 5% (9031,5 m) e 7% (5142,97). Os corpos de prova extraídos a 7% tiveram o menor comprimento de auto-ruptura, porém, apresentaram maior uniformidade na variação do comprimento de auto-ruptura quando comparado aos corpos de prova de celulose extraídos a 4% e 5%. O comportamento dos corpos de prova extraídos a 7% de NaOH está associado a uma menor variação na gramatura e espessura. O método utilizado apresentou sucesso na extração da celulose do bagaço de malte com o hidróxido de sódio. A celulose obtida do bagaço de malte possibilita o uso da mesma na produção de papel na indústria, como uma fonte alternativa de baixo custo. Embora os valores de comprimento de auto-ruptura tenham sido um pouco menores ao que se reporta na literatura para a celulose vinda de fonte mais usual na indústria de celulose e papel, o método aplicado nesse trabalho pode ser adaptado para a melhoria dos valores reportados para o comprimento de auto-ruptura.pt_BR
dc.format.extent64 f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsacesso_abertopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectResíduospt_BR
dc.subjectBagaço de maltept_BR
dc.subjectHidróxido de sódiopt_BR
dc.subjectComprimento de auto-rupturapt_BR
dc.subjectExtraçãopt_BR
dc.subjectPolpa celulósicapt_BR
dc.titleViabilidade técnica da utilização de bagaço de malte cervejeiro para a produção de polpa celulósicapt_BR
dc.typetccpt_BR
dc.publisher.localAracruzpt_BR
ifes.campusCampus_Aracruzpt_BR
dc.contributor.institutionInstituto Federal do Espírito Santopt_BR
ifes.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/5038002513205086pt_BR
ifes.course.undergraduateBacharelado em Química Industrial
dc.contributor.memberRangel, Felipe Sarmenghi
dc.contributor.memberPicoli, Aryadne Jesus
ifes.member.latteshttp://lattes.cnpq.br/9971346280609529pt_BR
ifes.member.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5004-2837pt_BR


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