Desenvolvimento de mudas de Coffea conephora sob a influência de fungos promotores de crescimento vegetal
dissertação de mestrado
O Brasil é um país de destaque no setor agropecuário mundial, desempenhando importante papel econômico na produção de café. O Estado do Espírito Santo é referência no desenvolvimento e na produção de grãos de café conilon com cerca de 70% da produção nacional. O cultivo desta espécie é considerado uma das principais fontes de renda das propriedades rurais do estado. Tendo em vista a importância da incorporação de novas tecnologias, o objetivo do presente trabalho foi de verificar o desenvolvimento de mudas de café conilon sob a influência de diferentes fungos promotores de crescimento. Foram avaliados 8 tratamentos em delineamento em blocos casualizados, com 20 repetições, totalizando 160 parcelas e 640 mudas. As mudas foram dispostas no viveiro e submetidas à sistema de irrigação automática por meio de aspersão por 120 dias. As variáveis fisiológicas analisadas foram clorofila total, com o auxílio de SPAD-502, dos teores de balanço de nitrogênio, antocianina e flavonoides com o auxílio de fluorômetro (modelo multiplex®). As variáveis morfoagronômicas analisadas foram número de folhas, diâmetro de copa, diâmetro de caule, altura da planta, massa fresca da parte aérea, massa fresca raiz, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca total, índice de qualidade de Dickson, área foliar, comprimento de raiz, área projetada da raiz, área superficial da raiz, diâmetro da raiz e volume da raiz. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, que indicou diferença significativa, e após ao teste de agrupamento Scott-Knott e teste de média Dunnett, ambos a p<0,05 de probabilidade. Foram encontradas diferenças signifivativas em relação aos tratamentos estudados com relação aos parâmetros. As avaliações fisiológicas realizadas com o auxílio de fluorômetro não permitiram detectar diferenças entre os tratamentos. O tratamento correspondente a mistura de fungos micorrízicos arbusculares (T8) proporcionou melhores resultados no que se refere ao teor de clorofila total das mudas de cafeeiro, estimada pelo índice SPAD. Para as variáveis morfoagronômicas, os tratamentos T4 e T8, ambos com a inoculação a base de um mix de fungos micorrízicos arbusculares, apresentaram as melhores médias para a maioria das variáveis avaliadas, destacando a ação desses microrganismos na promoção do desenvolvimento e na qualidade de mudas de café conilon.
Brazil is a prominent country in the world agricultural sector, playing an important economic role in coffee production. The State of Espírito Santo is a reference in the development and production of conilon coffee beans with about 70% of national production. The cultivation of this species is considered one of the main sources of income for rural properties in the state. Bearing in mind the importance of incorporating new technologies, the objective of this work was to verify the development of conilon coffee seedlings under the influence of different growth-promoting fungi. Eight treatments were evaluated in a randomized block design, with 20 replications, totaling 160 plots and 640 seedlings. The seedlings were placed in the nursery and subjected to an automatic irrigation system using sprinklers for 120 days. The physiological variables analyzed were total chlorophyll, with the aid of SPAD-502, the balance levels of nitrogen, anthocyanin and flavonoids, with the aid of a fluorometer (model multiplex®). The morphoagronomic variables analyzed were number of leaves, canopy diameter, stem diameter, plant height, shoot fresh mass, root fresh mass, shoot dry mass, root dry mass, total dry mass, quality index of Dickson, leaf area, root length, projected root area, root surface area, root diameter and root volume. The collected data were submitted to analysis of variance, which indicated a significant difference, and after the Scott-Knott grouping test and Dunnett mean test, both at p<0.05 of probability. Significant differences were found in relation to the treatments studied regarding the parameters. Physiological evaluations carried out with the aid of a fluorometer did not detect differences between treatments. The treatment corresponding to the mixture of arbuscular mycorrhizal fungi (T8) provided better results with regard to the total chlorophyll content of coffee seedlings, estimated by the SPAD index. For morphoagronomic variables, treatments T4 and T8, both with inoculation based on a mix of arbuscular mycorrhizal fungi, presented the best averages for most of the evaluated variables, highlighting the action of these microorganisms in promoting the development and quality of seedlings of conilon coffee.
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